Учёные ННГУ разработали приложение, благодаря которому можно узнать свой биологический возраст

548
1 минута
Фото Учёные ННГУ разработали приложение, благодаря которому можно узнать свой биологический возраст - Новости Живем в Нижнем

Учёные ННГУ им. Лобачевского выявили маркеры возраст-зависимых патологий

Впервые в России разработано приложение, благодаря которому человек может узнать по состоянию организма свой биологический возраст и скорректировать процессы старения. Его создали сотрудники ННГУ им. Лобачевского, Института биологии и биомедицины, а также Института информационных технологий, математики и механики. Об этом сообщается на официальном сайте ННГУ.

Учёные проводили разработку приложения в несколько этапов. На первом этапе исследования они верифицировали один из наиболее доступных вариантов определения биологического возраста человека PhenoAge (Levine et al., 2018), в основе которой лежат известные показатели из общего и биохимического анализа крови. Убедившись в том, что этот метод работает, проверив его на нескольких людях, учёные перешли ко второму этапу для более глубокого анализа. Во втором этапе команда учёных провела первое в России эпигенетическое исследование для поиска маркеров возраст-зависимых патологий. Именно эти данные легли в основу разработки приложения для оценки возраста по эпигенетическим меткам (метилирования CpG сайтов). Эпигенетические часы – это своего рода генетический хронометр, и данный способ определения возраста пока самый точный и современный в настоящее время.

Отмечается, что узнать свой биологический возраст теперь может абсолютно каждый. Достаточно скачать мобильное приложение – BioAgeCalculator, сдать анализы крови и маркеры метилирования ДНК с использованием диагностической системы. Затем загрузить их в калькулятор приложения, и он автоматически покажет результат. Благодаря такой инновации россияне смогут корректировать процессы старения.

Напомним, ранее мы сообщали, что нижегородские ученые из ПИМУ стали известны на всю Россию. Ученые из Приволжского Исследовательского Медицинского Университета разработали мобильное приложение ProRodinki, позволяющее диагностировать рак кожи на ранних стадиях.

Фото: официальный сайт ННГУ им. Лобачевского

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

28 Сентября 2021

Строительство трех детских садов в Нижнем Новгороде идет с отставанием от графика

Удорожание строительных материалов привело к снижению темпов работ
28 Сентября 2021

Мемориальную доску Иосифу Кобзону открыли в Нижнем Новгороде

Табличку изготовили на средства меценатов
28 Сентября 2021

Пропавшего 13-летнего подростка нашли живым в Дзержинске

Мальчика искали родственники и волонтеры