Дирижер Максим Емельянычев выступит на 800-летии Нижнего Новгорода

Светлана Таирова

Ожидается, что также в торжествах примут участие Даниил Трифонов и Игорь Левит

Дирижер Максим Емельянычев выступит на 800-летии Нижнего Новгорода
фото из инстаграм Олега Берковича

Ожидается, что также в торжествах примут участие Даниил Трифонов и Игорь Левит

14 марта 2021 года в Стэйплс-центре в Лос-Анджелесе состоялась 63-я церемония вручения музыкальной премии «Грэмми». В число номинантов вошли три российских музыканта – дирижер Максим Емельянычев, пианисты Даниил Трифонов и Игорь Левит. Но в этом году заветные статуэтки им не достались.

Емельянычев был номинирован за диск Arrival с записью Первого и Третьего концертов для фортепиано Сергея Рахманинова. Уроженец Нижнего Новгорода Даниил Трифонов был представлен в номинации «Лучшее сольное инструментальное произведение классической музыки». В этой же категории был номинирован и Игорь Левит, который имеет самое непосредственное отношение к Нижнему Новгороду. Как рассказал Олег Беркович, министр культуры региона, мама прославленного музыканта, Елена Левит, выпускница Горьковской консерватории. Сейчас же самого Игоря Левита называют «Покорителем высот» и «новым Рихтером».

Даниил Трифонов был номинирован уже в пятый раз

Максим Емельянычев и Дании Трифонов начинали свой творческий путь с фестиваля «Новые имена», который каждый год организуют в нижегородской филармонии им. Ростроповича.

Мама Игоря Левита училась в Горьком

Кстати, Трифонов в 2018 году уже становился обладателем «Грэмми» в этой же номинации.

Несмотря на то, что в этом году россияне не получили высшую музыкальную награду, их заслуги и творческие достижения меньше не становятся. Они – желанные гости на фестивалях и торжествах любого уровня. Все трое номинантов в той или иной степени связаны с нижегородской землей, поэтому возможно, что они примут участие в торжественных мероприятиях, посвященных 800-летию Приволжской столицы.

Максим Емельянычев учился в Нижнем Новгороде

Как отметил Олег Беркович, дирижер Максим Емельянычев уже запланировал выступления в Нижнем Новгороде. Также приглашения будут направлены Даниилу Трифонову и Игорю Левиту.

музыка, премия, нижний новгород, грэмми, награда, новости сегодня, симфония