Путин подписал закон о блокировке sim-карт заключенных в тюрьмах

209
1 минута

Закон был принят по просьбе ФСИН

Фото Путин подписал закон о блокировке sim-карт заключенных в тюрьмах - Новости Живем в Нижнем
Фото: flud.perm.ru

Закон был принят по просьбе ФСИН

Российские операторы связи начнут блокировать мобильные номера, которые используют заключенные исправительных колоний и следственных изоляторов. Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий федеральный закон № 44-ФЗ от 09 марта 2021 года. Текст документа размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно закону, теперь операторы мобильной связи обязуются блокировать sim-карты осужденных. Данная процедура будет осуществляться на основании письменного запроса главы, замглавы ФСИН или руководителя территориального органа ведомства.

Отмечается, что закон был принят в связи с тем, что заключенные часто используют мобильные телефоны для мошеннических действий, для оказания давления на свидетелей, кроме того координации действий остальных членов организованных преступных группировок, которые находятся на свободе. Так, по словам авторов поправок в закон, за 2018 год из российских мест лишения свободы было изъято более 56 тысяч телефонов. Также было задержано более 5 тысяч человек, которые пытались передать запрещенные предметы заключенным.

Таким образом, закон рассчитан на пресечение незаконной деятельности в тюрьмах, в том числе связанной с поддержкой лидеров уголовно-преступной среды, с поставкой наркотиков, а также других запрещенных предметов.

Кстати, в декабре 2020 Кабмин РФ утвердил план по цифровизации закрытых исправительных учреждений в стране. Предполагается, что в 2023 году на нее будет выделено 25 млрд. рублей из федбюджета. Эти деньги потратят на системы распознавания лиц, новые IT-сервисы, а также оборудование для блокировки мобильной связи  тюремных кол-центров в учреждениях ФСИН.

Напомним, что сотрудников нижегородских колл-центров подозревают в мошенничестве с кредитными операциями.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

18 Августа 2022

Глеб Никитин ввел режим ЧС в Нижегородской области

Для борьбы с пожарами в регион пригласили специалистов из Тюмени
18 Августа 2022

Нижегородцам могут запретить курить возле жилых домов

Такое предложение выдвинули активисты молодежного парламента
18 Августа 2022

13 пространств Нижнего Новгорода преобразились благодаря нацпроекту в 2022 году

Глава города принял работы в Канавинском районе
18 Августа 2022

Посещение лесов и охоту запретили в 26 муниципалитетах Нижегородской области

Ограничения установлены на период до 29 августа