Дмитрий Кузин рассказал, как компенсировать ущерб, полученный на дорогах Нижнего Новгорода

189
4 минуты
Фото Дмитрий Кузин рассказал, как компенсировать ущерб, полученный на дорогах Нижнего Новгорода - Новости Живем в Нижнем

Куда обратиться, если ваш автомобиль получил повреждения

Нечищеные дороги, колея во дворах, свисающие с крыш ледяные глыбы – суровые будни нижегородцев. И зачастую больше других страдают владельцы автомобилей. Только за последнюю неделю в регионе были изуродованы сразу несколько машин. О том, что делать и куда обращаться в случае повреждения автомобиля, корреспондент «Живем в Нижнем» пообщался с руководителем «Центра помощи автомобилистам» Дмитрием Кузиным.

- Здравствуйте, Дмитрий. Расскажите пожалуйста, существуют ли какие-то нормы состояния дорог в городе?

- Безусловно, они есть. Существует ГОСТ, государственный стандарт, причем требования в нем очень жесткие. За считанные часы после снегопада дорожное покрытие должно быть полностью очищено от снега до асфальта. Никакой снежной каши, никакой колеи, шишек на дороге быть не должно. 

- Кто отвечает за состояние дорог?

- За состояние дорожного полотна отвечает ее собственник. Собственником большинства дорог в Нижнем Новгороде выступает администрация города. Так же по аналогии – придомовая территория находится либо в собственности ТСЖ, либо - домоуправляющей компании. 

- В случае, если произошло ДТП или повреждение транспортного средства из-за плохого состояния дорожного покрытия, возможно ли с собственника этой дороги получить какую-либо компенсацию?

- Можно взыскать ущерб. Но важно обратить внимание, что дорожное покрытие всегда будет лишь частью причин. Действия водителя тоже могут стать причинами происшествия. Само по себе дорожное покрытие очень редко становится единственной причиной получения ущерба. Но эта зима – исключение. В этом году дорога может стать единственной причиной ДТП. Но, напомню, что в ПДД прописано, что автомобилист должен выбирать ту скорость, которая соответствует дорожным условиям в том числе.

Ключевым моментом для возмещения ущерба становится правильное фиксирование обстоятельств ДТП. Чем больше фотографий, видео вы сделаете, тем лучше. Зафиксировать надо и состояние дорожного покрытия, и наличие снежной каши или льда в сравнении с каким-то масштабным предметом. Водителю важно вести подробную съемку, а от инспектора ГИБДД нужно потребовать составить отдельный документ – акт о несоответствии дороги ГОСТу. В этом акте инспектор должен зафиксировать нарушения правил содержания дорог.

- А инспектор может отказаться составлять этот акт?

- Инспектор, к сожалению, может отказаться… Но это будет незаконное действие. И для того, чтобы защитить свои права у каждого гражданина, есть всего лишь две формы. Это заявление и ходатайство. Заявление – это передача должностному лицу какой-либо информации, а ходатайство – это просьба к нему. То есть автомобилист указывает те обстоятельства, которые он выявил и просит инспектора составить об этом документ. Если инспектор откажется, то эти действия незаконные можно обжаловать.

Когда человек зафиксировал происшествие, получил соответствующий документ, он сначала может в досудебном порядке обратиться к собственникам дороги с требованием компенсировать ущерб. И, если собственник не делает это в добровольном порядке, то обращается в суд. Вместе с этим необходимо установить сумму ущерба, провести экспертизу.

- Насколько выигрышны такие действия?

- Если вопросом занимается компетентный юрист и его задача – защитить интересы пострадавшего, то это выигрышно. Если юрист выполняет свою работу качественно, то взыскать ущерб можно. Это очень долго, но возможно.

- А как обстоят дела со дворами?

- Придомовая территория – это тоже часть дороги, поэтому и требования к ним такие же. Ну и плюс в том, что у нас в Нижнем Новгороде очень много дворов не снабжены знаками, что это придомовая территория, поэтому это муниципальные дороги. Поэтому и в случае ДТП или повреждений во дворе, порядок действий тот же, что и на основной дороге. Единственное, в этом случае сотрудник полиции должен будет определить кому принадлежит эта дорога и кто должен за нее отвечать. Если придомовая территория принадлежит ДУК, то здесь есть еще один инструмент воздействия – жалоба в прокуратуру. Прокурор выпишет постановление в адрес должностного лица и привлечет его к ответственности. 

Но, к сожалению, не любой ущерб становится следствием ненормативного состояния дороги. Например, глубокая снежная колея. Водитель, выезжая по такой дороге, должен учитывать ее состояние. Может оказаться так, что полученный ущерб, взыскивать будет гораздо сложнее.

О том, в каких ситуациях компенсировать ущерб будет очень сложно, смотрите в видео



- Такая интересная фишка – объявленный режим ЧС. Вводя его, администрация снимает с себя ответственность за дальнейшие последствия?

- Нет. Это как раз заблуждение, которое существует у некоторых граждан. Режим ЧС никаких послаблений для чиновников не создает. И, если мы посмотрим соответствующее постановление, то увидим, что обязанности чиновников выросли. Например, в этот период они должны заниматься уборкой круглосуточно. Режим ЧС может вводить ограничение наших с вами прав. Например, нам могут запретить парковаться на определенной территории. Но собственник дороги все также продолжает отвечать за ее состояние.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

27 Сентября 2021

Мемориальную доску Иосифу Кобзону откроют в Нижнем Новгороде 28 сентября

Табличку разместят на здании театра кукол
27 Сентября 2021

Новую книгу о Максиме Горьком презентовали в Нижнем Новгороде

Книга повествует о малоизвестных страницах жизни писателя
27 Сентября 2021

«Теплоэнерго»: грязная вода может поступать в квартиры нижегородцев по открытой схеме

Нижегородцы могут сделать перерасчет за некачественную воду
27 Сентября 2021

Молодые деревья высадили в «Царской аллее» в Нижнем Новгороде

Второй этап акции «Сохраним лес» прошёл в областном центре 27 сентября