Продолжение истории: насильно вывезенных из Нижнего Новгорода уроженцев Чечни допросили на родине

289
2 минуты

Отец одного из них отказался от услуг адвоката

Фото Продолжение истории: насильно вывезенных из Нижнего Новгорода уроженцев Чечни допросили на родине - Новости Живем в Нижнем
Фото с сайта proza.ru

Отец одного из них отказался от услуг адвоката

Напомним, на прошлой неделе силовики задержали и вывезли двух чеченцев в возрасте 20 и 17 лет в Гудермес. Предположительно интерес со стороны правоохранительных органов вызван их активностью в чеченских оппозиционных телеграм-каналах. Один из молодых людей перед задержанием успел связаться с координатором программы экстренной помощи Российской ЛГБТ-сети. На место выехал их адвокат Александр Немов, затем он отправился в Гудермес.

Как сообщает NN.RU со ссылкой на Немова, Салех Магамадов и несовершеннолетний Исмаил якобы отказались от услуг адвоката, однако об этом сообщили не они сами, а сотрудники полиции и отец одного из задержанных.

Сообщается, что силовики беседовали с уроженцами Чечни по делу о незаконном вооруженном формировании. Отцу одного из молодых людей сказали, что их собираются обвинить в пособничестве.

Александр Немов рассказал, что конкретных вопросов об участии Салеха и Исмаила в вооруженных формированиях не было, их спрашивали отстраненные вопросы о том, знают ли они о существовании таких формирований, могут ли показать, где находится Сирия на карте и так далее.

После допроса задержанных обещали отпустить, однако на выходе их уже ожидали сотрудники другого отдела полиции с тем же постановлением. В итоге их задержали повторно и увезли в Серноводск.

Там к ребятам пустили только отца одного из них. Через три часа он вышел на связь с Александром Немовым и сообщил, что от его услуг отказываются. Адвокат уверен, что данное решение скорей всего сделано под давлением. Кроме того сами задержанные об этом лично не сообщали, информацию Немов получил от сотрудников полиции и отца одного из молодых людей.

Александр рассказал, что в этой ситуации его «лишили рычагов» и теперь Российской ЛГБТ-сети предстоит решать, что делать. Вероятнее всего они будут посылать туда адвокатов одного за другим, пока их не услышат, сообщает Немов.

Также адвокат добавил, что данная ситуация выглядит как скрытая форма удержания, поэтому он планирует написать обращения в необходимые инстанции, так как действия по отношению Салеха и Исмаила «незаконны и противоречат логике правового государства».

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

26 Ноября 2022

Оставшиеся без света и тепла жители Богородского района нуждаются в бензине и дровах

Электроэнергии в некоторых населенных пунктах нет уже со среды
26 Ноября 2022

Нижегородская область получит ещё 10 млн рублей на развитие санавиации в 2022 году

Дополнительные средства будут выделены из федерального бюджета
26 Ноября 2022

Житель Бора и его пятилетний сын отравились выхлопными газами от генератора

Они использовали устройство из-за отсутствия электроэнергии
26 Ноября 2022

Более 9 000 жителей Богородского района остаются без света 26 ноября

К ликвидации последствий непогоды подключились спасатели МЧС
26 Ноября 2022

Англия сыграла нулевую ничью с США в матче ЧМ-2022

Это уже пятая игра на турнире без голов
26 Ноября 2022

Нижегородская область получит 40 млрд рублей из федеральной казны в 2023 году

Деньги пойдут на ремонт и обновление социальных объектов