Давид Мелик-Гусейнов навал причину нехватки лекарственных препаратов в аптеках

355
2 минуты

Блогеры создали ажиотаж среди граждан

Фото Давид Мелик-Гусейнов навал причину нехватки лекарственных препаратов в аптеках - Новости Живем в Нижнем
Фото ИА "Время Н"

Блогеры создали ажиотаж среди граждан

Глава областного минздрава Давид Мелик-Гусейнов считает, что в отсутствии лекарств в аптеках виноваты блогеры. Итогами интервью с министром поделились представители информационного агентства «Время Н».

Как объяснил Давид Мелик-Гусейнов, на пике пандемии COVID-инфекции нижегородцы начали массово скупать медицинские препараты. Тем самым, образовав огромнейший спрос на определенные препараты, покрыть который были не в силах ни поставщики, ни производители. В результате образовался дефицит.

Что же вызвало такой ажиотаж? Министр считает, что все дело в популярных «домашних консультантах» в социальных сетях, таких как Instagram или Facebook. Они выставляют рекламные посты лекарственных средств, которые «якобы помогают от коронавируса». Тем самым люди, доверяя своим кумирам бежали в аптеки и скупали эти препараты. В доказательство этой версии глава регионального Минздрава привел довольно забавный факт – что из продажи исчезли даже мультивитаминные комплексы.

- А все потому, что кто-то где-то сказал, что они снижают риск заражения, - негодует министр.

Он также поделился новостями из федерального Минздрава. Оказывается, теперь антибиотиков не будет в клинических рекомендациях по лечению коронавирусной инфекции. Отмечается, что до этого назначение больным COVID-19 антибиотиков было госстандартом и осуществлялось в обязательном порядке. Сам Давид Мелик-Гусейнов надеется, что такая мера поможет решить возникший дефицит антибиотиков.

Кроме этого, министр напомнил, что все аптеки в России принадлежат коммерческим организациям. Это естественно, что в первую очередь их главными целями становятся сбыт товара и извлечение из этого прибыли. Поэтому каждый предприниматель будет закупать только ту продукцию, которая принесет ему больше выгоды. Он добавил, что по закону, каждая российская аптека обязана на постоянной основе иметь в своем ассортименте 71 позицию жизненно важных лекарственных препаратов. Однако, как отмечает г-н Мелик-Гусейнов, некоторые недобросовестные представители аптек относятся к требованию формально и производят закупку таких лекарств в небольшом количестве.

- Если бы они были под государственным управлением, то я просто смог бы поручить закупить те или иные необходимые лекарства, - подчеркивает Мелик-Гусейнов.

Министр считает, что государству следует задуматься над вопросом изменения статуса аптек и решить их приоритетную функцию: либо это коммерция, либо социальная ответственность.

Кстати ранее мы писали, что депутаты Заксобрания предложили вернуть аптеки в систему здравоохранения.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

19 Августа 2022

Нижегородец с помощью боди-арта слился с пейзажем Стрелки Оки и Волги

На его торсе изобразили знаменитую Стрелку
19 Августа 2022

Нижний Новгород и Ереван могут стать городами-побратимами

Мэр Юрий Шалабаев встретил делегацию из Армении
19 Августа 2022

527 человек заболели COVID-19 за сутки в Нижегородской области

76 нижегородцев были госпитализированы.