Утилизационный сбор на автомобили предложили повысить до 25% в России

76
1 минута
Фото Утилизационный сбор на автомобили предложили повысить до 25% в России - Новости Живем в Нижнем

Инициативу разработали в Минпромторге

В Министерстве подготовили проект постановления правительства о повышении утилизационного сбора на легковые и грузовые автомобили на 25%. Соответствующий документ уже размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Базовая ставка для легковых машин вырастет с 20 тысяч рублей до 25 тысяч, а для грузовиков – с 150 до 187,5 тысяч рублей. В пояснительной записке к проекту постановления также оговаривается, что утильсбор для новых авто, ввозимых на территорию России физическими лицами для собственного использования, составит не более 4,5 тысяч рублей. Для поддержанного автотранспорта эта сумма не превысит отметку в 6,5 тысяч рублей.

Средства, полученные от повышения утильсбора, Минпромторг планирует направить на льготные услуги по автокредитованию и лизингу, а также для скидок на газомоторную технику.

В последний раз размер сбора повышали в начале прошлого года, тогда он вырос от 46 до 145% для легковых автомобилей. Ставка зависела от объема двигателя транспортного средства. Для грузовых авто от 12 до 20 тонн, утильсбор увеличился на 18,6%.

Глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров, выразил уверенность в том, что повышение утилизационного сбора не приведет к значительному росту цен на иномарки. Стоимость же автомобилей отечественного производства, по его мнению, и вовсе не должна измениться, ведь в отношении российских производителей действуют меры господдержки.

Однако стоит отметить, что в феврале 2020 года эксперты назвали повышение утильсбора  ключевым фактором, вызвавшим рост цен на транспортные средства. Помимо этого на ценообразование сказалось повышение НДС с 18 до 20%, а также инфляция и колебания курса рубля.

Напомним, как сообщалось ранее, по данным Росстата самый дорогой бензин продают в Нижнем Новгороде.
Фото: motorpage.ru

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

27 Сентября 2021

Мемориальную доску Иосифу Кобзону откроют в Нижнем Новгороде 28 сентября

Табличку разместят на здании театра кукол
27 Сентября 2021

Новую книгу о Максиме Горьком презентовали в Нижнем Новгороде

Книга повествует о малоизвестных страницах жизни писателя
27 Сентября 2021

«Теплоэнерго»: грязная вода может поступать в квартиры нижегородцев по открытой схеме

Нижегородцы могут сделать перерасчет за некачественную воду
27 Сентября 2021

Молодые деревья высадили в «Царской аллее» в Нижнем Новгороде

Второй этап акции «Сохраним лес» прошёл в областном центре 27 сентября