Нижегородцы смогут использовать шарфы вместо масок в магазинах

132
2 минуты

Отказ в обслуживании при отсутствии перчаток незаконен

Фото Нижегородцы смогут использовать шарфы вместо масок в магазинах - Новости Живем в Нижнем
Фото с сайта: ctnews.ru

Отказ в обслуживании при отсутствии перчаток незаконен

В государственно-правовом департаменте Нижегородской области сообщили, что нижегородцы смогут защитить органы дыхания при помощи шарфа вместо маски.
С приходом сильных морозов жители Нижнего Новгорода начали чаще одевать шарфы и платки вместе с зимними перчатками или варежками. Они заменили уже ставшие привычными маски и медицинские перчатки.

Глеб Никитин, глава Нижегородской области, ранее подтвердил правомерность отказа в обслуживании людей в общественном транспорте и магазинах без масок. В этом случае организации не грозит штраф от Роспотребнадзора.

В социальных сетях разгораются жаркие споры о средствах защиты от коронавирусной инфекции. Некоторые граждане забывают маску дома, но при посещении магазина гнушаются использовать «салфетку с прорезями для ушей». Они полагают, что шарф или платок более плотный, а значит более надежный способ защитить органы дыхания от вируса. Несмотря на это не все продавцы соглашаются пробивать товар «безмасочникам» в шарфах.

В государственно-правовом департаменте Нижегородской области прокомментировали эту ситуацию. В местах массового скопления людей и в общественном транспорте защита органов дыхания — это обязанность граждан. Это можно сделать любым удобным способом - маской, респиратором, повязкой и т.д. Граждане не обязаны соглашаться использовать средства, которые предлагают в магазине. Перечень средств защиты органов дыхания, предусмотренный Указом Губернатора № 27, не является исчерпывающим. Организации розничной торговли не вправе отказать в обслуживании покупателям, использующим шарфы в качестве средства защиты органов дыхания.

Что же касается перчаток, то нижегородцы обязаны носить их при посадке и нахождении в салоне общественного транспорта и такси, а также при использовании каршеринга. Кроме того, без перчаток нельзя находиться в магазинах, аптеках, банках и в иных помещениях общественного назначения, а также на рынках и ярмарках, парковках, лифтах и в подъездах.

Напомним, массовая вакцинация началась в Нижегородской области.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

11 Августа 2022

Зарезавшего сожительницу канцелярским ножом нижегородца приговорили к 6 годам

Отбывать срок он будет в колонии строгого режима
11 Августа 2022

Ирина Винер прочит сестрам Авериным политическую карьеру

Она выразила уверенность, что они справятся с этим
11 Августа 2022

Пикетчика с антивоенным плакатом задержала полиция в центре Нижнего Новгорода

На него составили протокол по статье о дискредитации ВС РФ