Два детских театра стали единым целым

53
2 минуты
Фото Два детских театра стали единым целым - Новости Живем в Нижнем

Нижегородский театр юного зрителя и театр «Пиано» объединились

Объединение двух нижегородских театров произошло в городе. 

Почти 35 лет «Пиано» существует в государственном казенном общеобразовательном учреждении «Школа-интернат для глухих детей». Коллектив был создан 1986 году Владимиром Чикишевым, заслуженным работником культуры в России и педагогом высшей категории. Театр «Пиано» за все года работы очень много гастролировал, как за рубеж, так и по России, последнее время всё чаще посещая Москву. Театр – лауреат более чем восьмидесяти международных театральных фестивалей.

Маленькие артисты покоряли зал своей пластикой, движениями, игрой с телом и непередаваемой энергетикой, что зрители хлопали стоя после спектакля, забывая о том, что ребята на сцене глухие.

Эти ребята особенные, и сейчас уже кажется, что им становится тесно в рамках образовательного учреждения. Очень своевременно, как будто предугадав события, руководство ТЮЗа предложило «Пиано» объединиться. Те, конечно, согласились и теперь «Пиано» - часть Нижегородского театра юного зрителя, его структурное творческое подразделение. Руководство ТЮЗа уже внесло необходимые дополнения в штатное расписание, изменили устав, включив туда ещё один творческий коллектив.

Теперь руководство «Пиано» не несёт ответственности за финансовое обеспечение, изготовление костюмов, декораций, реквизита и поиска/предоставления сцены для выступлений – это лежит на плечах сотрудников ТЮЗа.

Владимир Чикишев отмечает:

- Для меня очевидно, что творческий диалог "Пиано" - ТЮЗ сулит интереснейшие перспективы для нас, и, надеюсь, профессионалы смогут многое почерпнуть из наших телесно-ориентированных игровых практик, опыта организации международных проектов, фестивалей, гастролей.

Что касается интересов ТЮЗа в этом союзе, то можно выделить несколько моментов. Директору театра юного зрителя Инне Ванькиной очень нравится то, какой подход к работе и подаче есть у «Пиано», идея превратить театр в место, куда дети приходят вместе с родителями – теперь стала и её идеей тоже. Как и директору «Пиано», Инне бы хотелось, чтобы все стало интересно находиться в одно время в зрительном зале.

Помимо всего прочего, ТЮЗ давно не гастролировал, но хотел бы начать делать это снова. С опытом «Пиано» начать заниматься организацией гастролей будет намного легче.

Ну и, конечно, в перспективе директора двух творческих коллективов видят на одной сцене игру смешанных артистов – и из ТЮЗа, и из «Пиано». Благодаря тому, что уже сейчас в ТЮЗе ввели должность «суфлёр», а также постоянному общению обычных ребят и глухих – это может поспособствовать детскому пониманию того, что абсолютно нормально быть с любыми отклонениями, и это не должно мешать полноценно жить.

Руководители двух коллективов сейчас обсуждают постановку новых целей на будущий год для их коллективов, но очевидно уже сейчас, что взгляды на творческий мир у них очень схожи, что поспособствует хорошей работе в дальнейшем.

Фото: Яндекс.картинки

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

29 Ноября 2021

Газоснабжение горевшего дома на улице Пискунова в Нижнем Новгороде восстановят

Полиция обеспечивает охрану дома до возврата жильцов
29 Ноября 2021

Четверть школьников в России вынуждена подрабатывать

Большая их часть хочет стать блогерами
29 Ноября 2021

Ростехнадзор обнаружил более 70 нарушений в работе завода им. Свердлова в Дзержинске

На предприятии нарушены условия хранения взрывчатых веществ
29 Ноября 2021

Материальное положение нижегородцев ухудшилось в ноябре

Аналитики определили социальное самочувствие жителей города
29 Ноября 2021

Свет, воду и тепло отключат в семи районах Нижнего Новгорода 29 ноября

Отключения затронут 7 детских садов и 6 школ