
У Вас есть какие-то страхи? Чего-то боитесь?
– Я ничего не боюсь, даже коронавируса. Нет людей, конечно, которые ничего не боятся. Это нормально. Но так уж чего-то или кого-то – нет.
Кто повлиял на Вас так, что Вы стали тем, кем стали?
– У меня было очень много хороших руководителей. Мне очень везёт на хороших людей. Я, будучи сотрудником центра «Э», до последнего с операми ездил на задержания. Я лично вместе с ними задерживал, работал с преступниками. Они видели мою поддержку, как руководителя.
Как хороший ученик хороших учителей, что Вы думает про путаницу с Новгородской и Нижегородской областями?
– Я ничего не думаю. Я, честно, даже не углублялся в эту историю. Перепутали – не значит, что это легло в основу возбуждения уголовного дела по Иосилевичу. Вы же понимаете, что есть какие-то оперативные материалы, которые легли в основу уголовного дела, а не только пост на сайте Znak.com. Я думаю, что там числится везде Нижегородская область. 6 утра – самое лучшее время для обыска. Люди ещё не проснулись, но уже вот-вот. Зачем в 5 приходить, если в 6 можно, правильно? А в 8 их может уже не быть дома. Это же годами вырабатывается. Вы знаете, сколько обысков я провел в жизни? Не сосчитать! Уже давно всё выработано: во сколько нужно заходить, как лучше заходить.
С болгаркой?
– Реклама магазина болгарок. Что в этом плохого? Болгарка – друг силовика сейчас, без неё никуда. Она нужна на тот момент, когда не открывают дверь. В дом не заходят тогда. Когда уверены, что в доме никого нет. Я не буду рассказывать Вам о методах, когда мы узнаём – есть кто-то дома или нет.
А как Шлыков, будучи следователем по особо важным делам, мог так просчитаться?
– Про Шлыкова. Он не может не сделать – ему дали материалы, и он должен сделать. Вся эта система взаимосвязана. Отдельно оперативники работают, отдельно следователи. Но потом это сходится всё в одном месте в уголовном деле, и все начинают его отрабатывать.
То есть ничего из ряда вон выходящего Вы не видите? …
– Да нет, это трагедия, она затронула всех – и следователей в том числе. Это, конечно, неприятно. И палки с камнями опять в Шлыкова летят. Но не совсем правильно, опять же, говорю. Я также могу развернуться и сказать: а Вы, друзья, чего молчали? Когда она год назад пост написала? Я не видел у неё каких-то проблем и отклонений, честно говоря. В постах-то они были такие, никто ж не знал, что дойдёт до такого. И вы все тоже не предполагали, хоть к ней и были ближе. А где были вы? Я вам всем тот же вопрос могу задать. И не надо переваливать с больной головы на здоровую.
Какие СМИ Вы читаете?
– Я не часто смотрю «Козу», если в ленте где-нибудь промелькнёт, то да. Я даже порой на читаю сам текст, мне заголовка достаточно. В течение суток через меня проходит огромная масса информация и если я буду во всё вчитываться, то мой мозг взорвётся. Я читаю только Telegram-каналы: НТВ, RT, РенТВ – федеральные. Местных в Telegram нет. Только «Нижегородская Гильотина» и «Фантастические твари» про оппозицию. Они просто мне близки по духу.
Возвращаясь к началу нашего разговора по телеграм-блогерство, не могу не спросить: почему Вы решили отойти от классической схемы с анонимностью? Захотелось славы?
– Я не анонимный Telegram-канал, потому что я не сотрудник полиции и имею право высказывать свою точку зрения. Мне зачем прятаться? Я канал завёл после того, как уволился. Меня в городе знают, в области знают. Многие руководители знают. И в регионах в том числе. Поэтому и завёл канал для того, чтобы помогать ребятам. Работу наших пресс-служб не хочу обсуждать, но они всё равно зажаты. А я могу более открыто говорить и рассказывать о том, о чём я думаю. Я – опер. Всё, что ко мне попадает, у меня и остаётся. Я никогда не выдаю источники информации.
Каково жить с таким объемом негативной информации?
– Конечно, у меня было депрессивное и даже предсуицидальное состояние, когда хотелось пулю в лоб. Но у меня есть родственники, нужно было работать дальше. Это был бы эгоистичный поступок. Но мысли – да, были. Мы хорошо работали, но бывший начальник не ценил это. Не хочу это обсуждать. Бывшего начальника выперли, он теперь в другой области. Один коллега застрелился, когда его заставляли делать то, что он не хочет. Он ушёл, Славина ушла – а дальше что? Люди дальше живут. Вы понимаете, информационный повод живёт сутки. Дальше людям уже всё равно.
Сейчас при описывании современных реалий в России все чаще вспоминают 37-й год….
– 37-й год и 20-й – ни близки, ни рядом не стоят. Излюбленная ремарка либеральной общественности. Какой прессинг? Какой 37-й год? Люди тогда только через 10-20 лет из лагерей выходили, и живые оставались. Какой 37-й год? Я говорю: вот, свобода слова. Пиши, рассказывай. Никто никому рот не закрывает. Никто не создаёт проблем. Я - мент. Я - патриот. Я люблю свою страну. Я хочу, чтобы моя страна развивалась. Я понял, какая в Нижнем деревня. Надо делать, надо полностью всё менять. Вы хотите жить в колхозе, в лесу? Что вы там стоите вдоль этой Швейцарии? Боитесь за коррупционные махинации? Ради Бога, есть правоохранительные органы. Я вижу провокаторов. У нас давно было бы метро на площади Горького. Однако один кудрявый товарищ ложился плашмя у экскаватора. Они не давали строить метро. Они – паразиты на теле города. Они не дают городу развиваться. Они сейчас выступают за сохранение гнилых домов, которые никому не нужны. Я не на стороне застройщика, мне всё равно. Я хочу, чтобы город был красивым, современным, светлым, чтобы по нему было приятно ходить и гулять. Хочу, чтобы дети мои росли в современном городе. Зачем нам это гнильё в центре города? Хотите – вывезите и сделайте посёлок, чтобы туда туристы приезжали. Это моя позиция.
Посмотреть, что такое критическое мышление, можно здесь.
Поддержите наше СМИ любой посильной для вас суммой – один раз, или оформив подписку с помощью онлайн-кассы. Став подписчиком KozaPress, вы будете поддерживать стабильную работу издания, внося личный вклад в защиту свободы слова.
18+