То «корона», то оборона. Сезон даётся нижегородскому «Торпедо» тяжело - В мире людей - Новости Живем в Нижнем

То «корона», то оборона. Сезон даётся нижегородскому «Торпедо» тяжело

22
5 минут
Фото То «корона», то оборона. Сезон даётся нижегородскому «Торпедо» тяжело - Новости Живем в Нижнем

Позади полтора месяца регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги. «Торпедо» за это время успело сенсационно обыграть «Ак Барс», отменить матч в Риге из-за внутриклубной вспышки коронавируса и пропустить под 40 шайб.

Стабильностью в игре «автозаводцев» пока и не пахнет. Стоит ли ждать изменений в середине осени?

«Бабье лето» в КХЛ

За два предыдущих года главный тренер «Торпедо» Дэвид Немировски приучил, что в сентябре-октябре команда показывает едва ли не свою лучшую игру в сезоне и выдаёт мощный старт. Но на сей раз нижегородская команда начала «регулярку» с большим скрипом. Несмотря на две сенсационные победы (над «Автомобилистом» и особенно над «Ак Барсом»), бело-синие растеряли немало очков: на один выигранный матч приходилось два проигранных.

Свой субъективный отпечаток на состояние «Торпедо» наложил коронавирус. В середине сентября сразу восемь игроков нижегородской команды оказались на карантине, об этом официально сообщил сам президент КХЛ Алексей Морозов. Из-за пандемии даже был отменён матч с рижским «Динамо». Но закрываться на карантин нижегородский клуб не стал и продолжил выступления, наскребая состав по фарм-клубам. В такой ситуации ждать стабильного набора очков было тяжело.

«Из-за скомканной предсезонки команды фактически ещё играют в «летний» хоккей, - уверен экс-капитан «Торпедо» Евгений Варламов. – То, что раньше мы наблюдали на товарищеских турнирах в августе, сейчас происходит в сентябре. Понятно, что все потерянные на старте очки сложно будет отыграть, но раньше середины октября не стоит ждать стабильных выступлений ни от кого. Болельщикам необходимо сделать на это скидку. Штормит сейчас не только «Торпедо», но и более маститые команды. Тот же «Ак Барс», который нижегородцы обыграли, несмотря на существенную разницу в классе исполнителей».

Но скачкообразному выступлению нижегородской команды есть и объективные объяснения - оборона «хромает» на обе ноги. В сентябре «автозаводцы» пропустили 36 шайб в 11 встречах, что стало вторым с конца показателем во всей КХЛ.

«Игру «Торпедо» в защите и в предыдущих сезонах иногда мягко можно было назвать «Чёрт побери!», - рассказывает Евгений Варламов. – Но сейчас ситуация куда более тяжёлая. Я бы не стал списывать всё на вратарей. Да, они не тащат команду за волосы, как, например, это делает Никита Беспалов в «Спартаке», но и не привозят голы, что называется, с нулевого угла. Ошибки в обороне носят системный характер, и с этим тренерскому штабу надо что-то делать».

«Акула» в воротах

Чтобы обеспечить надёжные тылы, в «Торпедо» решили пойти на радикальные меры. В конце сентября клуб провернул громкий трансфер, и состав команды пополнил вратарь «Сан-Хосе Шаркс» Алексей Мельничук. Справедливости ради уточним: дебютировать в НХЛ 22–летний кипер ещё не успел, но год назад громко заявил о себе, выступая за питерский СКА. В частности, был признан лучшим вратарем месяца в КХЛ в сентябре 2019 года.

В квалификации Алексея Мельничука сомневаться не стоит. Но будет ли молодой голкипер, «поварившийся» в чемпионской атмосфере СКА, и примерявший свитер «акул» из «Сан-Хосе», достаточно мотивирован для игры в Нижнем Новгороде?

А как на появление нового голкипера отреагируют и без того не сверхнадёжные Андрей Тихомиров и Никита Серебряков? Вратари – люди тонкой душевной организации и в такой ситуации вполне могут «поплыть». Сможет ли в этом случае Мельничук надёжно закрыть ворота? За пост №1 в «Торпедо» тревожно, несмотря на усиление из НХЛ.

Списывать все проблем на игру вратарей нельзя, но и они пока не выручают.
Списывать все проблем на игру вратарей нельзя, но и они пока не выручают. Фото: ХК "Торпедо"

 

Признаки синдрома Скудры?

Подписание Мельничука – не единственное приобретение «Торпедо» в сентябре. Нижегородцев пополнили защитник Зият Пайгин, перешедший из «Нефтехимика», и форвард Вадим Перескоков, прошлый сезон игравший в финском «Юкурите» и швейцарской «Лозанне». Переход Перескокова вызвал немало вопросов, ведь на уровне КХЛ он ничем особо не запомнился, поэтому и отправился искать счастья в Европу.

Вездесущие инсайдеры даже раскопали информацию, что форварда в «Торпедо» якобы трудоустроил его отец – Игорь Перескоков, который работает в ЦСКА и знаком с гендиром «Торпедо» Александром Харламовым. Досталось менеджменту и за переход Пайгина. В спешном подписании защитника многие увидели знакомые нотки селекции экс-тренера «автозаводцев» Петериса Скудры. В последние годы латвийского наставника постоянно обвиняли в истеричной перетасовке состава и подписании хоккеистов, не превосходивших в классе тех, что есть.

Если посмотреть на ситуацию под этим углом, переход Пайгина вызывает вопросы: летом Зият не подошёл ярославскому «Локомотиву», и забрать его можно было ещё тогда. Но на тот момент подбор защитников устраивал тренерский штаб, а сейчас «автозаводцы» пытаются «переобуться»? Впрочем, на счёт сентябрьских новичков есть и другое мнение.

«Многие смотрят на трансферы «Торпедо» поверхностно, считая, что подписание новичков в первый месяц регулярки – это из серии «Спасай Россию!» На самом деле именно сейчас самое оптимальное время для доукомплектовки, - объясняет Евгений Варламов. - Из-за предсезонки, которой фактически не было, смотр игроков продолжается и в сентябре. Более того, летом клуб просто не мог позволить себе некоторых хоккеистов – на них не хватало бы денег. Сейчас хоккеисты готовы пойти на уступки и согласиться на меньший контракт, потому что не получают игрового времени в прежней команде, не подошли тренеру и т.д».

С точки зрения траты денег менеджмент «автозаводцев» пока выступает лучше всех в Лиге, считает Евгений Харламов: «Что касается класса Перескокова и Пайгина, нынешнее «Торпедо» они точно в состоянии усилить».

ХК "Торпедо"

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

13 Апреля 2021

Размыв грунта произошёл под опорами Молитовского моста в Нижнем Новгороде

Повреждённый участок составил 5 квадратных метров
13 Апреля 2021

Горячую воду и отопление частично отключат в Нижнем Новгороде 13 апреля

Плановые работы на системах ЖКХ пройдут в трех районах города