Сомовские горы — скульптуры на холмах, пшеничные поля и капелька экстрима - Точка зрения - Новости Живем в Нижнем

Сомовские горы — скульптуры на холмах, пшеничные поля и капелька экстрима

293
6 минут
// Сомовские горы — скульптуры на холмах, пшеничные поля и капелька экстрима
Поделиться Facebook Twitter Google+ Pinterest Linkedin

Сомовы (Сомовские) горы — удивительное место в Дальнеконстантиновском районе с невероятной красоты пейзажами, где особенно ярко ощущается душа русской земли. Здесь пшеничные поля уходят в небо, под холмами протекает извилистая речка Озерка, а на живописных склонах установлены очень необычные скульптуры — мемориальный комплекс, посвященный воинам, погибших в разных сражениях.

Памятник Александру Невскому

Эти памятники еще в семидесятых начал устанавливать здесь местный умелец Вениамин Иванович Сомов, но большую туристическую привлекательность место приобрело не так давно. Местный туризм в Нижегородской области активно развивается, и Сомовские горы стали одной из привлекательных достопримечательностей Дальнеконстантиновского района.

Сразу отмечу, что на обычном седане сюда не проехать — практически вся дорога проходит по пшеничному полю, но в некоторых местах дорога и вовсе исчезает. В эту поездку я отправилась на новом автомобиле KIA SELTOS от Компании «ЦЕНТР». Машина очень порадовала своим комфортом с первой же минуты вождения, а вот то, что она еще и очень проходимая на сложных участках — стало приятным бонусом. Пожалуй, проходимость и высота подвески — главные спутники на этом маршруте.

Мемориальный комплекс на Сомовых горах находится рядом с селом Симбилей, некогда вотчиной графов Орловых-Давыдовых. Там сохранился усадебный комплекс и симпатичная разрушенная церковь. Местные холмы выбрал местом размещения для своих скульптур уроженец соседнего села Маликово Вениамин Сомов. 

«Вечная память землякам, погибшим в японскую войну 1945»

Будучи подростком, он отправился на войну, защищать страну от фашистов, и фронтовая служба оставила в сердце Сомова неизгладимый след. Мемориальный комплекс — это дань памяти тем, кто погиб, защищая Родину. На склонах над рекой Озеркой начиная с 1970-х годов Сомов вместе с сыном установил более дюжины памятников людям, погибшим в разных войнах. Здесь сохранена память жертвам Афганистана, Финской, Японской войн, сталинских репрессий. Есть даже памятник жертвам будущих войн.

Памятник погибшим при сталинизме

Найти все скульптуры довольно трудно. Я была здесь дважды — в июне и июле, и оба раза приходилось пробираться пешком через полевые заросли, прокладывая себе дорогу. И, надо сказать, так и не нашла все творения скульптора. Самый большой страх — наступить на змею или еще кого-нибудь неприятного. Но, к счастью, этого удалось избежать. К некоторым мемориалам даже можно подъехать на машине, другие остается наблюдать лишь издалека.

«Воинам России, погибшим в Финскую 1939»

Кстати, сам Вениамин Сомов говорил, что в его памятниках секрет есть: бетон, из которого сделаны основания скульптур, не вечен и при разрушении будет звучать, разнося по склонам мелодичный звук от дуновения ветра. Автора мемориала знают все в округе как человека доброго, отзывчивого и хорошего мастера на все руки. Еще при жизни он вписал свое имя в историю района, и я уверена, что к этим работам со временем будет приезжать все больше туристов. А еще летом здесь удивительно фотогеничные поля пшеницы.

 

Место оставляет неизгладимое впечатление. В первую очередь из-за удивительно красоты пейзажей вокруг. Ну и капелька экстрима добавляет путешествию незабываемых эмоций. Несколько раз мы сворачивали с дороги, попадая в пугающие колеи, теряли внезапно обрывающуюся дорогу и ехали на удачу, которой в результате не оказалось и приходилось разворачиваться и менять маршрут. Удивило, что столь габаритная машина, как KIA SELTOS смогла развернуться на казалось бы совершенно непроходимом участке. Отличный автомобиль для таких поездок!

Видео с нашего путешествия в Сомовские горы на «КИА Селтос» смотрите в моем инстаграме @travelblognn в сохраненных сториз в папке «Дальнеконстантиновский». 

Подведя итог, скажу, что обязательно приеду сюда снова сухой осенью или поздней весной, когда травы еще мало и можно свободнее пробираться по полям и холмам. Если соберетесь в поездку, обувайте удобную обувь — кроссовки или даже сапоги, чтобы обезопасить себя от разной живности. Сворачивать с трассы лучше не на повороте на Симбилей, а чуть дальше. Развернитесь после мостика через Озерку и вскоре увидите дорогу в поле. Ориентиром будет березовая роща, где и установлен самый масштабный и яркий памятник Сомова — Александр Невский. И машину для поездки выбирайте высокую и проходимую.

KIA SELTOS от Компании «ЦЕНТР» оставила такие же приятные впечталения, как и природа Дальнеконстантиновского района. Это очень удобный автомобиль для путешествий за город, который прекрасно себя чувствует в непростых ситуациях и на трассе в целом. Большой вместительный багажник — это еще одна удобная деталь, особенно, если путешествуете с детьми, как я. У нас влезла и коляска, и набор для пикника, и пара дорожных сумок. И еще пара пассажиров бы уместились даже.

Хочу поблагодарить Компанию «ЦЕНТР» за предоставленный на тест-драйв автомобиль.

 

 

Навигация по записям
#vkapi_wrapper > div:not(:first-child) { margin-left: 10px; } @media (min-width: 768px) { #vkapi_wrapper > div { display: inline-block } } @media (max-width: 767px) { #vkapi_wrapper > div:first-child { margin-left: 10px; } }
Комментарии:
ВКонтакте (X)
Facebook (X)
Обычные (0)
darx.addEvent(document, "DOMContentLoaded", function() { var id; if (id = document.getElementById("vk-comments")) { id.style.transition = "max-height 0ms linear 0s"; id.style.overflow = "hidden"; } if (id = document.getElementById("fb-comments")) { id.style.transition = "max-height 0ms linear 0s"; id.style.overflow = "hidden"; } if (id = document.getElementById("wp-comments")) { id.style.transition = "max-height 0ms linear 0s"; id.style.overflow = "hidden"; } }); if (!requestAnimationFrame) { requestAnimationFrame = function(callback) { setTimeout(callback, 1000 / 75); } } function showVK() { requestAnimationFrame(function() { var id; if (id = document.getElementById("vk-comments")) { id.style.maxHeight = "4096px"; id.style.transitionDuration = "250ms"; } if (id = document.getElementById("fb-comments")) { id.style.maxHeight = "0"; id.style.transitionDuration = "150ms"; } if (id = document.getElementById("wp-comments")) { id.style.maxHeight = "0"; id.style.transitionDuration = "150ms"; } }); } function showFB() { requestAnimationFrame(function() { var id; if (id = document.getElementById("vk-comments")) { id.style.maxHeight = "0"; id.style.transitionDuration = "150ms"; } if (id = document.getElementById("fb-comments")) { id.style.maxHeight = "4096px"; id.style.transitionDuration = "250ms"; } if (id = document.getElementById("wp-comments")) { id.style.maxHeight = "0"; id.style.transitionDuration = "150ms"; } }); } function showWP() { requestAnimationFrame(function() { var id; if (id = document.getElementById("vk-comments")) { id.style.maxHeight = "0"; id.style.transitionDuration = "150ms"; } if (id = document.getElementById("fb-comments")) { id.style.maxHeight = "0"; id.style.transitionDuration = "150ms"; } if (id = document.getElementById("wp-comments")) { id.style.maxHeight = "4096px"; id.style.transitionDuration = "250ms"; } }); } darx.addEvent(document, "DOMContentLoaded", showVK);
(function(){ darx.addEvent(document, 'vk', function(){ VK.init({ apiId: 6024920 }); VK.Widgets.Comments( 'vk-comments-widget', { width: 0, height: 0, limit: 15, attach: 'graffiti,photo,audio,video,link', autoPublish: 1, mini: 1, pageUrl: 'https://travelblognn.ru/somovskie-gory-skulptury-na-xolmax-pshenichnye-polya-i-kapelka-ekstrima/' }, 4895); }); var data = { v: 5.95, widget_api_id: 6024920, page_id: 4895, url: 'https://travelblognn.ru/somovskie-gory-skulptury-na-xolmax-pshenichnye-polya-i-kapelka-ekstrima/', access_token: '' }; darx.getJSON('https://api.vk.com/method/widgets.getComments', data, function (r) { document.getElementById('vkapi_comm_vk_count').innerHTML = r.response.count; }); })();
Добавить комментарий Отменить ответ document.addEventListener('DOMContentLoaded', function () { var commentForms = document.getElementsByClassName('jetpack_remote_comment'); for (var i = 0; i < commentForms.length; i++) { commentForms[i].allowTransparency = false; commentForms[i].scrolling = 'no'; } });

Еще новости в категории Точка зрения

Новые материалы

12 Апреля 2021

Храм в честь апостола Андрея Первозванного заложили в Нижнем Новгороде

Богослужение провел митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий
11 Апреля 2021

Портрет Гагарина украсит телебашню в Нижнем Новгороде 12 апреля

Подсветку включат в День космонавтики с 19:30 до полуночи