Читай наших! Нижегородцы могут гордиться литературными талантами - В мире людей - Новости Живем в Нижнем

Читай наших! Нижегородцы могут гордиться литературными талантами

302
7 минут
Фото Читай наших! Нижегородцы могут гордиться литературными талантами - Новости Живем в Нижнем

Многие читали произведения наших земляков – великого «буревестника революции» Максима Горького и современников, Захара Прилепина, Николая Свечина. Однако в Нижегородской области живёт и работает ещё много интересных современных авторов, книги которых не менее достойны внимания читателей. «АиФ-НН» собрал самые интересные из них.

Женский взгляд на войну

«Беллона»  (18+).  Автор: Елена Крюкова

Имя поэта, прозаика, искусствоведа Елены Крюковой уже давно известно за пределами Нижегородской области. Её книги – лауреаты международных и всероссийских премий и конкурсов. Роман «Беллона» получил премию Эрнеста Хемингуэя, учреждённую в Торонто издательством «Litsvet» и журналом «Новый Свет».

Беллона – имя древнеримской богини войны. Писательница Елена Крюкова – не ребёнок войны в прямом смысле этого слова, однако, родившись спустя десятилетие после её окончания, она фактически стала ребёнком военных воспоминаний. Глубоко в душу восьмилетней девочке Лене засела история соседки Марыси. Вся семья Марыси погибла, а саму её из обречённой на огненную смерть школы увёл немецкий солдат.

Став старше, будущая писательница прочитала детские военные дневники, хранящиеся в семье её деда – известного пушкиниста Михаила Ерёмина. Наряду с Марысиной судьбой и множеством других судеб реальных и вымышленных детей – героев книги эти документы стали «занозой» в сердце и спустя годы нашли отражение на страницах «Беллоны», задуманной в 2011 году.

Книга – женский взгляд, направленный не на описания боёв, а прежде всего на страдания женщин и детей, беспомощных и безвинных жертв кровожадной богини. «Чтобы передать то, что происходило ещё до твоего рождения, надо войти внутрь явления, – говорит о создании «Беллоны» Елена Крюкова. – Мне неинтересно просто описывать событие – я должна прожить и пережить подлинную историю, должна перевоплотиться и почувствовать время, боль, счастье».

Лирика в прозе

«Столетник Марии и Анны»  (16+).  Автор: Марина Кулакова

Нижегородка Марина Кулакова – прозаик и поэт. Её стихи переведены на сербский, немецкий, английский, грузинский, армянский языки. Проза Кулаковой также востребована у читателей и получает хорошие оценки критиков.

Книгу «Столетник Марии и Анны» Марина Кулакова писала 10 лет. «Эта книга – об опыте, накопленном тремя поколениями женщин в одной семье. Три женских судьбы – канва этой истории. Дочь, мать, бабушка – женские судьбы, связанные неразрывно. Что произошло с русской женственностью за сто лет – с начала XX века до наших дней – на примере трёх поколений одной семьи?» – так сказано в аннотации книги.

Бабушка Анна, олицетворяющая деревенский уклад и место женщины в нём. Мать Мария, ушедшая когда-то из семьи замуж – без сватов, сговоров, белого платья и криков «горько!», ушедшая в город, где очень многое становится другим. И дочь Марьяна – автобиографический персонаж повести, стоящий на великом распутье, на котором вместе с ней оказалась вся страна.

«Перед нами лирическая проза. Невероятно редкая сегодня. Изысканная, умная, рефлектирующая», – такие отзывы пишут читатели на роман «Столетник Марии и Анны» нижегородской писательницы Марины Кулаковой.

«В доме на краю леса» (6+).  Автор: Юлия Варнакова

Юлия Варнакова – молодая нижегородская писательница и талантливая художница. Поэтому свою книгу «В доме на краю леса» она иллюстрировала сама. По словам автора, это было её детской мечтой.

Книга основана на реальных событиях. Дом на краю леса – это дом Юлии и её семьи. Добрые, смешные и познавательные истории расскажут о том, как много интересного и любопытного можно увидеть, если оглянуться вокруг, как здорово жить на природе и наблюдать за окружающим миром: растениями, птицами, животными. И как здорово всем вместе, всей семьей, ходить по грибы и ягоды, заготавливать лекарственные травы, а зимой пить ароматный чай с ними, мастерить что-то своими руками, например плести корзины из ивовых прутьев. Это прекрасная книга для семейного чтения с детьми в возрасте шести-девяти лет.

Кстати, недавно Юлия Варнакова написала ещё одну необычную книгу для детей и приурочила её к 800-летию Нижнего Новгорода. С этой книжкой можно устроить семейный квест по Нижегородскому кремлю: под обложкой – подробная карта со всеми башнями и зданиями крепости.

Жизнь за стеклом

«Стеклянные стены»  (16+).  Автор: Андрей Кузечкин 

Андрей Кузечкин родился на Бору. Литературным творчеством начал заниматься в одиннадцать лет, а закончив школу, поступил на филологический факультет Университета Лобачевского.

«Стеклянные стены» – настоящий триллер. За счёт динамичного и напряжённого сюжета создаётся ощущение фильма, только на книжных страницах.

Сюжет таков: четверо друзей получают бесплатные билеты на пятидневный квест нового поколения «Стеклянные стены». Эта игра максимально приближена к реальности. Только что принесёт им она? Разглашать подробности игры нельзя, игроку гарантируется медицинская помощь, даже имена у ребят забирают, оставляя лишь цифры. Смогут ли они выбраться из тоталитарной секты? Когда поймут, что это не игра, а реальность? Как им выйти, когда участников никто не держит, однако все двери заперты? А чистильщикам секты уже дан приказ об их ликвидации…

Кроме прозы, Андрей Кузечкин пишет песни, сам их исполняет, дополняя игрой на губных гармошках, которых у него целая коллекция. Не зря говорят: талантливый человек талантлив во всём. Кроме того, Андрей работает библиотекарем в Центральной районной библиотеке им. Ф.М. Достоевского в Нижнем Новгороде.

Ещё раз про любовь

«Митя. Повесть о первой любви» (18+).  Автор: Денис Чернов

Денис Чернов – не коренной нижегородец, родился и вырос в городе Корсакове. В лихие 90-е это была криминальная столица Сахалина. Заразившись романтикой тех лет, сполна испытал на себе «прелести» и жестокость криминального мира. Однако в итоге стал журналистом и писателем.

«Митя. Повесть о первой любви» – вторая книга автора. По словам Дениса Чернова, произведение во многом автобиографичное. Начиная с того, что действие происходит в родном городе писателя Корсакове, заканчивая тем, что главный герой повествования – рыжий парень.

Денис Чернов рассказывает историю первой любви на фоне «лихих 90-х» со всеми приметами того времени. Однако и тогда на первом плане были простые человеческие ценности: любовь, дружба, вера в будущее. Это история взросления и осознания, как важно дать почувствовать другому человеку, что ты его по-настоящему любишь. Этого не заменят ни цветы, ни дорогие подарки.

На первое издание книги тиражом 100 экземпляров автор собрал деньги в социальной сети. 100 тыс. руб., необходимые для выпуска бумажной версии, Денису Чернову перечислил один человек. Хотя сам благотворитель книги не читал, его поразили положительные отзывы других людей. Человек решил: если книга вызывает такие сильные эмоции, она имеет право быть изданной...

Юным театралам

«Что в театре главное? Детям и их родителям с улыбкой об этикете» (6+). Автор: Светлана Иконникова

Светлана Иконникова – нижегородка, журналист, популярный блогер и писатель. На этот раз для детей и их родителей она написала книгу о том, как правильно ходить в театр. Однако книга совсем не назидательна.

Главный герой – двоечник Веснухин. Правила театрального этикета автор разъясняет на примере забавного рассказа о культпоходе Веснухина и его одноклассников в театр. Ребята узнают, как правильно вести себя в театре, как одеться, как выразить благодарность актёрам и создателям постановки.

В конце книги читатели найдут семь важных правил поведения. А вот вопрос «Что главное в театре?» каждый решит для себя сам.

Среди наших земляков есть авторы настоящих бестселлеров. © / pixabay.com

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

12 Апреля 2021

Храм в честь апостола Андрея Первозванного заложили в Нижнем Новгороде

Богослужение провел митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий
11 Апреля 2021

Портрет Гагарина украсит телебашню в Нижнем Новгороде 12 апреля

Подсветку включат в День космонавтики с 19:30 до полуночи