Будь в курсе всех новостей

Озеленение по нижегородски: почему в городе гибнут посаженные деревья

30.11.2020

Нарушение технологий при благоустройстве становится печальной нормой для Нижнего Новгорода

В настоящее время по всему городу продолжается масштабное благоустройство к 800-летию Нижнего Новгорода. Зачастую подрядчики нарушают не только сроки сдачи, так благоустройство площади Маркина и сквера Свердлова должны были завершить еще к 15 ноября 2020, но и технологию работ.

Помимо нарушений норм и требований, о которых мы писали ранее, в сквере имени Свердлова производилась высадка зеленых насаждений в минусовые температуры. Кроме того, ранее в ходе работ был уничтожен родной газон сквера, вместо него завезли рулонный газон, который успел заледенеть в единый массив, чтобы его расстелить пришлось разбивать его ломом. Нижегородский эколог и руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов отметил, что возможно после такого трава и приживется, однако не будет густой и пышной, как могла бы, потому что часть корней замерзнет и погибнет. Также высока вероятность, что весной газон «разъедется» и его придется поправлять, пусть и в рамках гарантии, добавил правозащитник.

Подобная ситуация с рулонами газона наблюдалась и на благоустраиваемой площади Маркина.


Как сообщалось ранее, на площади у канатной дороги, также проходит благоустройство, там также проходило озеленение, несмотря на то, что уже практически наступила зима и в городе установились минусовые температуры, зачастую не только ночью, но уже и днем.

Однако сейчас делать выводы пока рано, первые результаты по посадкам этого года можно будет оценить только весной.

Если же обратиться к прошлому опыту, то подобные ситуации в ходе благоустройства не в новинку для Нижнего Новгорода. Так ещё в далеком 2012 году при благоустройстве улицы Большая Покровская было высажено 80 яблонь в своеобразные каменные бочки. Еще тогда высказывались мнения, что данные конструкции не подходят для роста деревьев, в них корневая система мерзнет и в итоге растения погибают.


В том же году произошла и наиболее вопиющее событие, взбудоражившее жителей города. На площади Лядова в декабре высаживали взрослые каштаны, часть из которых успели пролежать на морозе с открытыми корнями  в ожидании посадки порядка недели. Это было грубое нарушение технологии, в результате которого корневая система деревьев была повреждена холодом.


В ответ на общественный резонанс в администрации Нижнего Новгорода заверяли, что этим занимался московский подрядчик на спонсорские средства и городская казна не пострадала. Бывший тогда главой администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов в свою очередь отмечал, ссылаясь на неких специалистов, что сажать деревья-крупномеры можно в любое время года, потому что корневая система у них  уже сформирована и, что весной деревья восстановятся.


Тем не менее, весной часть деревьев погибла сразу (остальные понемногу продолжают умирать до сих пор), на что власти не переминали отмечать, что это соответствует установленной норме приживаемости крупноразмерных деревьев в 50-60%. Позже мертвые деревья ликвидировали. Было объявлено, что на их месте будут сделаны новые насаждения, но уже за счет городского бюджета.

«Беда в том, что растения в отличие от людей и животных могут долго и мучительно умирать. Этот процесс может занимать 5-10 лет и доказать потом, что дерево погибло из-за того что 5 лет его с голыми корнями неделю на морозе держали – очень сложно. Это гигантское научное исследование уже», – прокомментировал ситуацию с каштанами Асхат Каюмов.

Остается надеяться, что в будущем взгляд на благоустройство изменится и со стороны властей на первое место выйдет контроль за проводимыми работами и соблюдением всех технологий, а подрядчики будут больше заинтересованы в качестве собственной работы, а не в слепом освоение контрактного бюджета.