Жительницы Городца бесплатно реставрируют наличники на окнах

В планах у женщин - реставрация старинных деревянных изделий по всей стране

Жительницы Городца бесплатно реставрируют наличники на окнах
Фото: Telegram-канал Ni Mash

В планах у женщин - реставрация старинных деревянных изделий по всей стране 

Две жительницы Городца Нижегородской области занимаются бесплатной реставрацией наличников на окнах, сообщает Telegram-канал Ni Mash.

Наталья Дукантони и Галина Торопкина с февраля 2020 года начали активно реставрировать старинные деревянные изделия, в частности наличники на окнах домов. Они специально выбирают те изделия, которые уже износились, но сохранили свою историческую изюминку.

На данный момент за плечами Натальи и Галины уже более 60 отреставрированных наличников, причём 13 из них отданы в заботливые руки. Женщины сами отмечают, что их цель – не дать их городу стать серой массой. Поэтому всё то, что отремонтировано – остаётся в городе. И, что важно, занимаются мастерицы этим совершенно бесплатно.

Женщины сообщают:

- К нам может обратиться любой житель, который по какой-то причине решил избавиться от наличников, и мы приедем их заберём. В свою очередь, наличники мы не продаём, хотя такие предложения к нам поступали. Мы не отдаём наличники для использования их в интерьере, и мы не отдаём наличники в другие населенные пункты – наши наличники должны остаться в Городце.

Совсем недавно Наталья и Галина получили грант на своё любимое дело, и теперь в их планах выйти на спасение наличников по всей России.

Напомним, ранее мы сообщали, что художественный музей в Нижегородском кремле реставрирован на 90%.

нижний новгород, новости сегодня, городец, наличники, реставрация