Жильцы аварийного дома в Выксе судятся с администрацией

В прошлом году в доме обрушились балконы

Жильцы аварийного дома в Выксе судятся с администрацией
Фото: выкса.рф

В прошлом году в доме обрушились балконы

Жильцы аварийного дома по улице Жуковского в Выксе подали иск в суд на застройщика и городскую администрацию. Об этом сообщает портал newsnn.ru.

Осенью прошлого года в Выксе произошло обрушение балконов в одном из жилых домов, что повлекло повреждение несущих конструкций. Незадолго до ЧП дом осматривала комиссия под руководством главы МСУ Выксы Владимира Кочеткова. Проверяющие  обратили внимание на опасное состояние одного из балконов. Тогда людей из 10 квартир переселили в хостел.

Однако через 3 недели им пришлось вернуться в свой дом, так как администрация отказалась оплачивать временное жилье. Добиться «аварийного» статуса для дома у жильцов  так и не получилось. Комиссия решила, что дефекты многоэтажки «устранимы», поэтому аварийной ее признавать отказались.

В ходе последующих экспертиз выявлено, что причиной обрушения балконов стала ошибка строителей. Руководителем строительных работ в свое время выступал Выксунский металлургический завод, входящий в «Объединенную металлургическую компанию». Однако предприятие, городская администрация, как и управляющая компания, отказались ремонтировать дом и выделять средства на его восстановление, заявив, что жильцы обязаны это делать за свой счет.

Стоит отметить, что в то же время «Объединенная металлургическая компания» выделила весной порядка 300 млн рублей для благоустройства территории Нижегородской ярмарки. Также они планируют построить в Выксе электрометаллургический завод за 150 млн рублей.

В итоге жители дома решили обратиться за справедливостью в суд и добиться признания их дома аварийным и подлежащим реконструкции. На ремонт разрушенной части здания требуется около 7 млн рублей. У жильцов попросту нет таких денег, так что восстановление своими силами невозможно.

Напомним, как сообщалось ранее, регоператор в Выксе несколько месяцев не вывозил мусор.

новости сегодня, выкса, дом, чп, балконы, обрушение, администрация, застройщик, суд