Зарыбление водоемов началось в хозяйствах Нижегородской области

В пруды уже выпущено около 50 тонн товарной рыбы

Зарыбление водоемов началось в хозяйствах Нижегородской области
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В пруды уже выпущено около 50 тонн товарной рыбы

Рыбные хозяйства Нижегородской области начали работы по зарыблению водоемов. Это необходимо для дальнейшего выращивания рыбы до товарной массы, сообщили представители пресс-службы губернатора и правительства региона со ссылкой на областное министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира.

Согласно информации, на сегодняшний день в регионе насчитывается 27 рыбных предприятий. Три хозяйства уже открыли сезон зарыбления водоемов. Так, в Дальнеконстантиновском районе рабочие «Рыбхоза «Заря» выпустили пять тонн карпа. В Семеновском районе «Рыбхоз «Один» запустил в пруды две тонны рыбы: 1,6 тонн карпа, а также по 200 кг амура и толстолобика. В Выксунском районе «Рыбхоз «Полдеревский» перевели из зимовальных прудов в нагульный 40 тонн двухлетнего карпа. Помимо этого, в ближайшее время в последнем планируется выпуск еще 20 тонн годовалой рыбы: 12 тонн карпа и по 4 тонны белого амура и толстолобика.

Сезон зарыбления водоемов стартовал в рыбхозах Нижегородской области

В пресс-службе напомнили, что в регионе действует программа господдержки товарного рыболовства «Развитие товарной аквакультуры». Она утверждена главой региона Глебом Никитиным. Участники программы получают поддержку на 1 кг проданной товарной рыбы. Благодаря ей, рыбхоз «Полдеревский» за 5 лет увеличил объемы производства на 104,8 тонны; рыбхоз «Один» в прошлом 2020 году увеличил производство рыбы чуть более чем в 3 раза (45,5 тонн рыбы), чем в позапрошлом 2019 (15 тонн рыбы).

В текущем году на поддержку рыбхозпредприятий запланирован бюджет в 18,1 миллионов рублей. Сейчас в планах правительства к концу 2022 года поднять планку рыбного производства в регионе до 766 тонн рыбы в год – к концу 2020 года она была зафиксирована на уровне 695 тонн.

Ранее мы сообщали, что в озере Кабацкое в Богородске массово погибли окуни.

рыба, товар, рыбное хозяйство, предпринимательство, предприятие, нижегородская область, новости сегодня, зарыбление, сезон