Выставка к 125-летию первого нижегородского музея открылась в Усадьбе Рукавишниковых

Экспозиция рассказывает об истории музея до революции и во времена СССР

Выставка к 125-летию первого нижегородского музея открылась в Усадьбе Рукавишниковых
Фото: пресс-служба Правительства Нижнего Новгорода

Экспозиция рассказывает об истории музея до революции и во времена СССР

В Усадьбе Рукавишниковых открылась выставка к 125-летию первого музея Нижнего Новгорода. На открытии торжественно наградили руководителей старейших музеев города. Об этом сообщила пресс-служба губернатора. 

В честь 125-летия с момента открытия первого музея в Нижнем Новгороде руководители Нижегородского государственного художественного музея (НГХМ) Юрий Филиппов и Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ) Роман Жукарин были награждены званием «Посол 800-летия».

Выставка «Веков ушедших пестрое собранье» рассказывает о том, как существовал музей до революции и в советское время. Здесь представлены предметы из первой экспозиции в Дмитриевской башне: это фарфор, художественная бронза из собрания Шереметевых, Орловых-Давыдовых, Пашковых, Жомини, а также вещи из коллекции фотографа-художника Андрея Карелина.

Zdes'-predstavlena-utvar'-iz-pervoj-ekspozicii-v-Dmitrievskoj-bashne-i-veshchi-iz-kollekcii-fotografa-hudozhnika-Andreya-Karelina.jpg

Напомним, что самый первый музей в Нижнем Новгороде открылся в 1896 году и включал в себя исторический и художественный отделы. Затем музей разделили, на известные нам сегодня  НГИАМЗ и НГХМ.

Ранее мы писали, что 125 лет назад открылся первый музей в Нижнем Новгороде

новости сегодня, нижний новгород, музей, награждение, история, Усадьба Рукавишниковых