ВМЗ заплатит штраф более 800 тысяч рублей за причиненный вред природе

314
2 минуты
Фото ВМЗ заплатит штраф более 800 тысяч рублей за причиненный вред природе - Новости Живем в Нижнем

Предприятие оштрафовано за нарушение требований природоохранного законодательства

Выксунский металлургический завод заплатит штраф более 800 тысяч рублей за нарушения требований природоохранного законодательства. Об этом сообщается на сайте федеральной службы по надзору в сфере природопользования 26 марта 2021 года.

Постановления в отношении предприятия были вынесены ведомством после проверки в 2020 году. Инспекторы выявили на заводе многочисленные нарушения в области природоохранного законодательства.

У предприятия во время проверки не имелось разработанных и утверждённых паспортов на ряд отходов завода. Также был нарушен срок сдачи отчёта по обращению с отходами в 2019 и в 2020 годах.

Представители надзорного органа обнаружили превышение нормативов предельно допустимых выбросов по саже и взвешенным веществам со стороны «ВМЗ». Кроме того, инспекторами было выявлено, что на заводе неэффективно работают газоочистные сооружения.

Также, представители Росприроднадзора выяснили в ходе проверки, что промышленный гигант систематически не заботился об уменьшении заводских выбросов в атмосферу в период неблагоприятных метеорологических условий.

Представители выксунского завода обратились в суд с требованием отменить постановления Росприроднадзора, ссылаясь на то, что проверка со стороны госоргана в 2020 году проходила с нарушениями. Специалисты лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО», якобы, проводили забор проб и замеры, в очном формате, в то время, как на территории государства действовали рекомендации по дистанционной работе учреждений.

Суд рассмотрел обращение сотрудников предприятия, но отказал в удовлетворении их требований, не выявив существенных нарушений в действиях надзорного органа.

Более того, судебная инстанция в полной мере поддержала требования Росприроднадзора и постановила, что пандемия и противоэпидемические ограничения не являются причиной для несоблюдения норм и требований экологического законодательства.

По итогам проверки, представители АО «ВМЗ» были привлечены к административной ответственности. Общий размер штрафных санкций в отношении должностных и юридических лиц предприятия составил более 800 тысяч рублей. Помимо этого, предприятию вынесены предписания об обязательном устранении всех выявленных нарушений.

Решение судебной инстанции пока в законную силу не вступило.

Ранее мы писали о том, что природоохранная прокуратура выявила нарушения при ликвидации "Чёрной дыры" в Дзержинске.

Фото: Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

23 Сентября 2021

Аудиовизуальная инсталляция откроется в нижегородском пространстве ЦЕХ 24 сентября

Ее представит медиахудожник из Санкт-Петербурга Aizek
23 Сентября 2021

Градостроители оценят комплексное благоустройство Нижнего Новгорода

В городе начала работать школа урбанистов
23 Сентября 2021

Установленные к юбилею Нижнего Новгорода часы переедут с Большой Покровской к ТЮЗу

Ожидается, что часы будут установлены возле театра в январе
23 Сентября 2021

Культурные походы по окским оврагам организуют в Нижнем Новгороде 25 и 26 сентября

Мероприятие пройдёт в рамках программы «Культурный район»
23 Сентября 2021

Торжественное открытие культурного центра «Рекорд» прошло в Нижнем Новгороде

Легендарный кинотеатр открыли после реставрации