Сухогруз "Николай Леонов" спустили на воду в Нижегородской области

375
2 минуты

Судно названо в честь судостроителя-сормовича Николая Леонова

Фото Сухогруз "Николай Леонов" спустили на воду в Нижегородской области - Новости Живем в Нижнем
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Судно названо в честь судостроителя-сормовича Николая Леонова

14 апреля 2021 года на заводе «Красное Сормово» в Нижегородской области со стапелей сошёл сухогрузный теплоход проекта RSD59 «Николай Леонов». Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

На традиционной церемонии спуска судна на воду присутствовали заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, генеральный директор ПАО «Завод «Красное Сормово» Михаил Першин, представители компании-заказчика ООО «Альфа».

Судно назвали в честь Николая Леонова - выдающегося нижегородского судостроителя.10 лет он возглавлял одно из крупнейших судостроительных предприятий страны – «Красное Сормово», а на самом заводе проработал около 40 лет. Николай Леонов — лауреат Государственной премии, награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знаком Почета», медалями. Его родственники также присутствовали на мероприятии.

Важно, что это уже 26-й теплоход проекта RSD59 от Нижегородского завода. Заказы на производство поступают регулярно, то есть суда очень востребованы. В регионе уже 16 организаций, которые заняты в судостроении.

Андрей Саносян отметил:

- Очень важно, что компании не останавливаются в своем развитии. Они занимаются вопросами реализации кадрового потенциала, обновлением материально-технической базы, повышением производительности труда.

Благодаря национальному проекту «Производительность труда» предприятия судостроительной отрасли смогли сократить сроки производства. Теперь, вместо девяти месяцев работа над одним судном длится полгода.

Генеральный директор завода «Красное Сормово» Михаил Першин рассказал, что спуск на воду очередного корабля очень важен как для сотрудников верфи, так и для сормовичей. Кстати, именно голос жителей стал решающим при выборе имени для теплохода. 

- Обычно название судну выбирает заказчик. Случай «Николая Леонова» - особый. Это имя присвоено сухогрузу по просьбе сормовичей. Мы благодарны транспортной компании-заказчику за поддержку нашей инициативы. Очень важно хранить память о выдающихся нижегородских корабелах, рассказывать об их наследии,- рассказал Михаил Першин.

Внучке Николая Леонова,Ирине Леоновой, досталось почетное право разбить о борт теплохода бутылку шампанского, как гласит традиция. Теперь Ирина – крёстная мать нового сухогруза. Она поделилась, что испытывает огромную гордость за дедушку и всю их семью.

На данный момент судно еще не достроено до конца, финальные штрихи планируют закончить на воде. А вот уже в мае 2021 года теплоход передадут заказчику ООО «Альфа».

Напомним, ранее мы сообщали, что выставка в честь столетия физика-теоретика Андрея Сахарова откроется в Нижегородском Арсенале.

Новые материалы

10 Августа 2022

Двое молодых людей жестоко избили мужчину в Арзамасе

Пострадавший оказался на больничной койке
10 Августа 2022

Губернатор Глеб Никитин подверг критике новый дом для семьи из Тоншаева

Проверку провели после жалобы местной жительницы
10 Августа 2022

Участок улицы Ванеева перекроют в Нижнем Новгороде с 12 по 15 августа

Ограничения вводят для ремонта инженерных сетей