Строительство космодрома в Нижегородской области остановлено

Реализации проекта мешает бюрократия

Строительство космодрома в Нижегородской области остановлено
Фото: АПН-НН

Реализации проекта мешает бюрократия

Компания «КосмоКурс» закрыла проект по созданию частного космодрома в Нижегородской области из-за невозможности согласовать его с региональными властями. Об этом сообщается на сайте РИА Новости со ссылкой на генерального директора Павла Пушкина.

В 2019 году нижегородским властям был презентован проект создания частного космодрома и многоразового суборбитального космического комплекса. Разработчиком выступила компания "КосмоКурс". Изначально стороны договорились согласовать санитарно-защитные зоны будущего комплекса. Год назад проект был направлен в региональный Роспотребнадзор, затем - в ФМБА, а далее в федеральный Роспотребнадзор, но ответа разработчики не получили.

- По космодрому ничего не согласовывается. Все друг на друга кивают. По технике мы многое проработали, но в таких условиях остановили работы, - рассказал генеральный директор компании «КосмоКурс» Павел Пушкин. 

Как уточняет издание помочь компании в этом вопросе никто не в силах - от профильного министерства нет положительного заключения, "Роскосмос" повлиять не может, так как согласование экологических норм - не его специализация.

Стоит отметить, что власти региона говорят, что не отказываются от помощи, а документацию и новую информацию о проекте они вовсе не получали, пишет издание. Сотрудники пресс-службы Министерства имущественных и земельных отношений на данный момент прорабатывают варианты с участком.

В свою очередь, Павел Пушкин ответил на счёт документации для проектирования суборбитальной туристической ракеты:

- Эту документацию ведомство готово давать исполнителю только в случае, если они являются заказчиком. По нашему проекту, естественно, они не являются заказчиком. То есть они все правильно говорят с юридической точки зрения.

Пушкин отметил, что в 2021 году планируется полёт первого туриста Virgin Galactic из Америки, а в России уже два года компания не может начать работу из-за отсутствия документации. Из-за подобных задержек Россия может просто выбыть из борьбы за рынок суборбитального туризма.

Сейчас сотрудники «КосмоКурса» разрабатывают сверхлегкую ракету грузоподъемностью до 500 килограммов. Директор компании надеется, что этот проект пойдёт легче и найдёт своего заказчика. Несмотря на то, что многие федеральные ведомства проявляют заинтересованность и даже подписали положительные заключения на создание носителя, заказчик всё ещё отсутствует.

Сама компания «КосмКурс» была создана для разработки ракетно-космической техники и организации туристических суборбитальных полётов. Они уже выпустили одноступенчатую возвращаемую ракету и семиместный космический корабль. Первый полёт был запланирован на 2025 год. Ожидалось, что он продлится 15 минут, из которых около пяти минут туристы будут находиться в невесомости. Но, к сожалению, из-за отложенной работы над космодромом, полёты могут не состояться вовсе.

Для того, чтобы слетать на таком корабле нужна специальная физическая подготовка, определенный уровень здоровья, а также покупка билета, стоимостью в 200-250 тысяч долларов. В путешествие могли бы отправиться до 700 человек.

Напомним, ранее мы сообщали, что в Нижегородской области объявлен творческий конкурс ко дню Космонавтики.

нижний новгород, новости сегодня, космос, космодром, власти, министерство