Регоператор изложил свое видение ситуации с нападением на журналистов на свалке

Правоохранительные органы организовали проверку

 Регоператор изложил свое видение ситуации с нападением на журналистов на свалке
Фото: pixabay.com

Региональный оператор по обращению с ТКО в Нижегородской области ООО «МСК-НТ» поделился своей версией ситуации, получившей широкую огласку в СМИ: речь идет о нападении на журналистов, снимавших сюжет о нелегальной свалке. 

По сведениям пресс-службы, регоператор выбрал для своей деятельности территорию автотранспортного предприятия и мусороперегрузочной станции в Арзамасе. Руководство «МСК-НТ» провело переговоры о покупке участка с фактическим собственником Евгением Гусевым. В результате была достигнута договоренность о сделке (стоимость объекта составила около 125 млн рублей).

В декабре 2018 года с ИП Дмитрием Вагиным, на которого оформлено имущество, был заключен договор аренды с выкупом. По его условиям, регоператор каждый месяц должен платить выкупной платеж с учетом арендной платы в размере более 2,5 млн рублей. Окончательный расчет должен был произойти в ноябре 2023 года.

Однако в январе 2023 года ИП Вагин сообщил о намерении расторгнуть договор. Он объяснял это тем, что его заключали на 11 месяцев, и ни одна из сторон не продлевала и не расторгала его. ООО «МСК-НТ» расторгать согоашение не намеревалось и выплатило остаток выкупного платежа. Однако Вагин дважды возвращал средства как ошибочный платеж.

По словам представителей регоператора, Гусев и Вагин решили мошенническим путем завладеть уже выкупленными объектами. В итоге «МСК-НТ» разместило остаточный платеж на депозите нотариуса и подало иск в арбитражный суд, чтобы принудить Вагина зарегистрировать право собственности на компанию.

В марте состоялась встреча сторон, на которой Гусев и Вагин якобы требовали еще 55 млн рублей за имущество, ссылаясь на изменившуюся ситуацию. ИП намекал, что в случае отказа возникнут проблемы. В компании добавили, что располагают записями переговоров с данной встречи.

Регоператор отказался платить сумму сверх заключенного договора. Вскоре, по его данным, произошла первая попытка захвата мусороперерабатывающей станции. 19 июня Вагин вернулся в сопровождении эколога Дмитрия Трунина, двух десятков вооруженных людей и неизвестных с телекамерами. В итоге они парализовали деятельность станции.

Представители регоператора заявляют, что Вагин, Трунин и Гусев развернули против них информационную кампанию, выпуская через СМИ материалы о нарушении норм экологии и загрязнении окружающей среды. Представители ООО «МСК-НТ» заявляют, что данная информация не соответствует действительности.

21 июня Трунин прибыл на объект со съемочной группой. По информации регоператора, никаких заявок на получение пропусков на посещение и съемки со стороны журналистов в офис компании не поступало. Охрана якобы неоднократно требовала у визитеров покинуть территорию, но эколог игнорировал их. Когда посетителей попытались сопроводить на выход, он напал на одного из сотрудников охраны, нанес ему несколько ударов по голове, и в итоге завязалась потасовка. Дерущихся разняли и вывели за пределы участка.

В компании заявили, что не применяли силу к съемочной группе. Также они добавили, что у журналистов не было логотипов телекомпании на униформе и транспорте. Также они якобы не предоставили удостоверения и документы на оборудование.

Напомним, сотрудники СМИ получили телесные повреждения. По факту случившегося возбуждено уголовное дело. Также нижегородская прокуратура и СК проводят проверки.

новости сегодня, нижний новгород, арзамас, нападение на журналистов