Работодатели предупредили о сокращении зарплат при четырехдневной рабочей неделе

425
1 минута

Большинство руководителей поддерживает такой режим работы, однако не собираются на него переходить

Фото Работодатели предупредили о сокращении зарплат при четырехдневной рабочей неделе - Новости Живем в Нижнем
Фото: fg24.ru

Большинство руководителей поддерживает такой режим работы, однако не собираются на него переходить

Эксперты hh.ru узнали, как российские работодатели относятся к перспективе перехода на 4-дневную рабочую неделю. Об этом сообщили представители пресс-службы онлайн-сервиса.

Согласно результатам исследования, только 9% работодателей думают о возможности сокращения рабочих дней. В большинстве случаев (77%) организации не рассматривают такой вариант рабочей недели. Остальные 14% затруднились ответить. Сообщается, что в долгосрочной перспективе идея выглядит чуть более реальной. Так, не исключают перехода на четырехдневку через три года  8% работодателей, 28% - сомневаются, а остальные 63% данный вариант вообще не рассматривают. Отмечается, что при этом руководители относятся в основном положительно к сокращению рабочей недели: 66% поддерживают инициативу, 29% - нет.

Представители российских компаний считают, что переход на 4-дневный рабочий график позволит уменьшить профессиональное выгорание сотрудников ( так считает 58% респондентов), эффективнее использовать отведенное на работу время (48%), а также повысить уровень здоровья персонала (38%). Также некоторые опрошенные отметили, что при сокращенном графике работники будут сильнее вовлечены в работу (19%), смогут больше времени тратить на повышение квалификации (17%), кроме этого снизится текучесть кадров (12%), улучшится качество продукции/услуг компании (5%). Оставшиеся 21% респондентов не видят абсолютно никаких преимуществ в четырехдневке.

Что касается недостатков, только 14% опрошенных не видят их в таком графике. Однако 38% респондентов считает, что сокращение рабочей недели станет причиной сокращения заработной платы сотрудников; 33% считают, что производительность деятельности компании снизится; 20% считают, что такой график приведет к бюрократическим сложностям. Кроме этого, респонденты из некоторых компаний уверены, что четырехдневка приведет к быстрому выгоранию сотрудников (19%), снижению трудовой дисциплины (17%) и появлению лени и разгильдяйства у сотрудников, кроме этого опрошенные считают, что компаниям придется нанимать новых людей (15%).

Ранее мы сообщали, что сотрудники 48% российских компаний будут работать в признанные нерабочими 4 - 7 мая 2021 года.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

1 Февраля 2023

Учителям нижегородского колледжа оплачивают «Разговоры о важном» после фотоотчета

Классные руководители проводят эти уроки за дополнительную плату.
1 Февраля 2023

Глеб Никитин провел рабочую встречу с премьер-министром Беларуси Романом Головченко

Губернатор представил промышленный и научно-образовательный потенциал региона
1 Февраля 2023

12 млрд рублей необходимы для строительства онкоцентра в Нижегородской области

Сейчас ведутся поиски источников финансирования