Живем в Нижнем
Главная > Птицефабрика будущего: как традиции дополняются технологиями
Новости

Птицефабрика будущего: как традиции дополняются технологиями

В 2025 году Павловской птицефабрике – производителю более 70% куриной продукции в Нижегородской области – исполнилось 60 лет. Пресс-служба предприятия опубликовала архивные фотографии и сравнила действующие производственные мощности с историческими кадрами.

Птицефабрика будущего: как традиции дополняются технологиями
Административное здание Павловской птицефабрики

История предприятия началась в далеком 1965 году с небольшого хозяйства, которое за десятилетия трансформировалось в крупнейшее региональное производство, где выращивается и перерабатывается около 75 тысяч тонн качественного мяса птицы в живом весе за год.

Вид имеет

Птицефабрика будущего: как традиции дополняются технологиями
Трансформация площадок выращивания

Менялось многое – и птицефабрике приходилось успевать за веяниями времени. Строить новые площадки, перепрофилироваться, изучать инновационные подходы. Технологическая трансформация коснулась всех аспектов производства. Если раньше птицы ютились в тесных клетках, то сегодня они живут в просторных современных цехах. Автоматизация взяла на себя контроль подачи корма и воды для обеспечения всем необходимым для здорового роста каждого цыпленка.

Факт: один оператор теперь следит за здоровьем 25–50 тысяч цыплят благодаря умным системам мониторинга.

Птицефабрика будущего: как традиции дополняются технологиями
Работа в цехах

Сердце предприятия

С расширением производства менялся и инкубаторий Павловской птицефабрики – обновлялось оборудование, автоматизировались процессы. По словам главного технолога по выращиванию Ольги Караганской, сегодня он напоминает настоящий роддом, куда даже сотрудники могут попасть только после полной санитарной обработки и в стерильной одежде. Всё это нужно для сохранения хорошего иммунитета цыплят на самых ранних этапах, а значит и улучшения качества итогового продукта.

Птицефабрика будущего: как традиции дополняются технологиями
Инкубаторий Павловской птицефабрики

Умный птичий дом

Птичники, где выращивают бройлеров, судя по очертаниям почти не изменились. А вот внутри – настоящий «умный дом» с собственным микроклиматом. Автоматизированная система сама поддерживает нужную температуру, влажность и даже график смены освещения – «дня» и «ночи».

Но самое главное – защищенность цыплят от вирусов и инфекций. Благодаря полной санитарной обработке и длительной «консервации» всех цехов после каждого тура производства, у патогенов не остается ни шанса на заражение птицы. А здоровье цыпленка, по словам опытных птицеводов, это здоровье человека.

Птицефабрика будущего: как традиции дополняются технологиями
Птичники: до/после

Люди, которые создают качество

Человеческий фактор остаётся ключевым даже спустя 60 лет. На фабрике работает около 1300 человек, и каждый сотрудник вносит вклад в производство качественной продукции. Ни одна машина пока не способна заменить многолетнюю экспертизу и навыки опытных профессионалов, поэтому предприятие активно привлекает молодые кадры – агрономов, зоотехников, технологов и других узкопрофильных специалистов.

Птицефабрика будущего: как традиции дополняются технологиями
Сотрудники птицефабрики

Автор:

Материалы по теме

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии