Премьера мультфильмов «Пластилиновый Нижний» состоится 21 сентября

327
3 минуты

Также зрители увидят выставку декораций

Фото Премьера мультфильмов «Пластилиновый Нижний» состоится 21 сентября - Новости Живем в Нижнем

Также зрители увидят выставку декораций

Мультфильмы из цикла «Пластилиновый Нижний» презентуют в Арсенале 21 и 22 сентября 2021 года. Корреспондент «Живём в Нижнем» одним из первых увидел, что же ждет нижегородцев и гостей города.

Проект «Пластилиновый Нижний» стартовал ещё в 2018 году, когда жители города впервые стали создавать любимые достопримечательности города из пластилина. Далее возникла идея делать пластилиновые мультфильмы, ведь они самые душевные и возвращают в детство. Организатором проекта выступают члены творческого объединения «Восторг». Сейчас реализуются 2 проекта – «Культурный район» и «Легенды».

В рамках проекта «Культурный район» горожане лепят любимые места своей малой родины. В пластилиновых мультфильмах уже воссоздана обстановка Сормовского, Автозаводского и Московского районов.

К 800-летию Нижнего Новгорода совместно с «Центром-800» был разработан проект «Легенды». Нижегородцы выбрали три самых интересных легенды о городе и при помощи пластилина воплотили их в три мультфильма.

Достопримечательности лепили люди разных возрастов и профессий. Самому младшему творцу – 4 года, самом старшему – 70 лет. Для участия не нужно специальное образование и отточенные навыки. Например, Дарья Вильман работает инженером, а  творчество - её хобби. Она занималась живописью, но решила попробовать поработать с пластилином. Её работа стала одной из декораций к мультфильму о визите Пушкина в Нижний.

Театр кукол

Первый мультфильм иллюстрирует «Легенду о яростном олене». В нём можно увидеть историю возникновения главного символа Нижнего Новгорода – оленя, который всегда оставался на гербе, даже если его оформление менялось в разные эпохи. Отличительной особенностью пластилиновых декораций стала имитация глади. На выставке работ можно подробно ее рассмотреть. Здесь представлено два варианта  герба - созданный при Екатерине и современный. Они выполнены в стиле золотного городецкого шитья.

- Мы специально ездили всей командой в Городец к мастерицам, чтобы они нам показали, как это делается. Там есть свои законы, как они вплетают нити, как формируют узелки, - рассказывает режиссёр проекта «Пластилиновый Нижний» Елена Быстрова.

Нижегородский герб в разные эпохи

Второй мультфильм – «Легенда о Феде Литвиче». Это история о том, как литвич одним выстрелом с Ивановской башни Кремля спас Нижний Новгород от вражеского нападения. По словам автора и продюсера проекта, руководителя студии «Восторг» Жанны Цыбряевой мультфильм выполнен в технике «Пластилиновая перекладка», в нём использованы плоские декорации и герои в формате 2D.

Третий мультфильм посвящён визиту Пушкина в Нижний Новгород. Как рассказывает Жанна Цыбряева, он был самым сложным с точки зрения воплощения. Декорации к фильмы изготавливались во время аномальной летней жары, поэтому некоторые детали буквально плавились и их приходилось собирать заново. Но, несмотря на это, были изготовлены уникальные 3D куклы. Декорации к мультфильму о визите Пушкина в Нижний Новгород

Мультфильмы и выставку декораций можно будет увидеть 21 сентября в 14:00 в «Рекорде» и 22 сентября в 14:30 в «Буревестнике».

Ранее мы писали, что фестиваль научно-популярных фильмов стартует в Нижнем Новгороде 13 сентября

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

15 Августа 2022

Никитин пообещал отстранить от должности задержанного главу Богородского района

Его задержали по подозрению в превышении полномочий
15 Августа 2022

Землянику с опасным заболеванием выявили в Нижегородской области

Ягоду с антракнозом обнаружили на сельхозпредприятии в Сергачском районе
15 Августа 2022

Строители начали рыть котлован для Ледового дворца в Нижнем Новгороде

На объекте также ведется статистическое испытание свай
15 Августа 2022

«Это общее дело». Волонтеры En+ Group собрали больше 800 кг мусора с берега Пермяковского озера

Волонтерский проект — часть комплексной программы «Мир со знаком плюс».