Нижегородцы выступили против возведения храма на месте бывшего кладбища в ЖК «Маяк»

410
2 минуты
Фото Нижегородцы выступили против возведения храма на месте бывшего кладбища в ЖК «Маяк» - Новости Живем в Нижнем

В приоритете у местных жителей – установка освещения и детских площадок

Жители ЖК «Маяк» выступили против строительства храма на территории бывшего кладбища, расположенного на улице Родионова в Нижнем Новгороде. Мнение нижегородцев высказала в комментариях на странице заместителя губернатора Давида Мелик-Гусейнова в Instagram подписчица под ником @bgdnv_anastasia.

Территория старого кладбища вошла в перечень объектов, которые должны благоустроить в 2022 году по программе «Формирование комфортной городской среды». Согласно результатам голосования, в ЖК должны смонтировать освещение, построить новые пешеходные дорожки и установить ограждения. Однако, по сообщению нижегородки, на территории бывшего кладбища начали вырубать деревья. 

Жительница написала, что, оказывается, Епархия подготовила своё предложение по благоустройству местности. Религиозная организация планирует построить здесь храм на 500 квадратных метров. 

По словам автора обращения, люди не испытывают восторга от такого строительства. На территории бывшего кладбища находится единственная пешеходная зона до ЖК. 

Согласно проекту, подъезд к храму будет организован по узкой дороге вдоль домов и офисных помещений. Это может стать препятствием для подъезда экстренных служб к жилым многоэтажкам.

Нижегородка сослалась на п. 6 ст. 16 Федерального Закона № 8 «О погребении и похоронном деле», который гласит о том, что использование территории места погребения разрешается лишь спустя 25 лет с момента его переноса. При этом, место погребения может быть использовано только под зелёные насаждения. Строительство зданий и сооружений в подобных местах – запрещено. 

В ЖК проживает много семей с детьми. Они считают, что им намного нужнее прогулочная зона с детскими площадками, чем храм.

- И самый главный вопрос - зачем проводилось голосование, если в итоге мнение жителей не учитывается? — добавила @bgdnv_anastasia.

По словам нижегородки, жильцы домов в ЖК обеспокоены вырубкой насаждений, потому что деревья и кустарники защищают жилые здания от шума и пыли от дороги. А других зелёных зон вокруг местности не имеется.

До этого было известно, что церковь на 250 посетителей будет возведена на улице Родионова между домами №23 и №163 В. Но по этому проекту сейчас проходят общественные обсуждения, которые завершатся 22 июня.

Портал «Живём в Нижнем» направило запрос в нижегородскую Епархию для прояснения ситуации.

Ранее мы писали о том, что территорию Пермяковского озера в Нижнем Новгороде благоустроят за 61 миллион рублей.

Фото: В городе N

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

28 Сентября 2021

Строительство трех детских садов в Нижнем Новгороде идет с отставанием от графика

Удорожание строительных материалов привело к снижению темпов работ
28 Сентября 2021

Мемориальную доску Иосифу Кобзону открыли в Нижнем Новгороде

Табличку изготовили на средства меценатов
28 Сентября 2021

Пропавшего 13-летнего подростка нашли живым в Дзержинске

Мальчика искали родственники и волонтеры