Нижегородцев приглашают к участию в конкурсе социальных проектов «Жить вместе»

264
3 минуты

Призовой фонд – 500 тыс. рублей

Фото Нижегородцев приглашают к участию в конкурсе социальных проектов «Жить вместе» - Новости Живем в Нижнем
Фото: пресс-служба фонда "Преображение"

Призовой фонд – 500 тыс. рублей

Культурно-просветительский фонд «Преображение» в августе 2021 года проведет конкурс «Жить вместе», направленный на поддержку социальных, общественных, культурных и церковных проектов, которые решают общественно значимые задачи и формируют сообщества. Об этом сообщают организаторы конкурса.

Учредители премии ставят перед собой цель – поддержать людей с гражданской инициативой, которые помогают решать социальные проблемы, восстанавливать культурные традиции и формировать локальные сообщества. Призовой фонд позволит существующим проектам и инициативам преодолеть кризисный период, не закрыться и приносить пользу людям и впредь.

Премия «Жить вместе» вручается уже второй год. В 2020 году было всего две номинации: «Церковь» и «Общество». В 2021 году организаторы увеличили их количество до пяти:
  • «Память и наследие» – проекты, направленные на сохранение исторического наследия, памятников архитектуры и культуры;
  • «Культура» – действующие театральные, музыкальные и выставочные проекты, работающие в рамках тем памяти и наследия, социальных проблем, жизни церкви;
  • «Среда» – социальные проекты, направленные на оказание комплексной помощи людям, нуждающимся в социальной поддержке и сопровождении;
  • «Церковь» – проекты, занимающиеся литургическим возрождением, духовным и церковным просвещением;
  • «Молодые» – номинация, рассчитанная на проекты, существующие не более 2 лет и подходящие под одну из указанных выше категорий.

В состав жюри в этом году входят: священник Павел Великанов из Москвы, журналист и основатель акции «Бессмертный полк» Сергей Лапенков из Томска, драматург и режиссёр Алексей Житковский из Нижневартовска и другие.

В 2020 году в номинации «Церковь» победила Никольская община из Тверской области. Отец Анатолий Волгин собирал общину более 30 лет. Все эти годы они жили вместе. За это время община вырастила несколько священников, устраивала миссионерские балы, издавала газету, занималась сельским хозяйством, воспитывала сирот, а также менялась сама и меняла мир вокруг себя.

В номинации «Общество» победил Дом Бака из Санкт-Петербурга. Жильцы дома по улице Кирочная, 24, построенного в 1905 году, объединились, чтобы сохранить его. Со временем они поняли, что дом это не только само здание, но и люди, которые в нем живут и жили раньше. В настоящее время сообщество Дома Бака составляет несколько тысяч человек, многие из них не живут в нем и даже никогда не бывали, однако переживают за жильцов и их борьбу за собственный дом и правду.

Отдельно в прошлом году отметили молодой проект «Дом милосердия кузнеца Лобова» из Ярославской области. В рамках проекта оказывается бесплатная медицинская, социальная и духовная помощь неизлечимо больным людям, а также их родным и близким.

Подать заявку на участие в конкурсе можно на сайте премии «Жить вместе». Прием осуществляется до 20 июня 2021 года. Все поступившие заявки оценивает экспертный совет, состоящий из сотрудников фонда, партнёров премии, приглашённых экспертов и лауреатов премии «Жить вместе» 2020 года.

Напомним, как сообщалось ранее, литературная премия «Болдинская осень» выйдет на федеральный уровень в 2021 году.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

16 Августа 2022

Пожарные потушили огонь на борском складе 16 августа

Погибших и пострадавших нет
16 Августа 2022

Новые светодиодные светильники установили в нижегородском сквере «Маяк»

В сквере проводится комплексное благоустройство.
16 Августа 2022

Летняя IT-академия для школьников начала работу в Нижнем Новгороде

В город прибыли 100 ребят из других регионов страны