Нижегородцам разрешили оформлять в собственность земельные участки под самостроями

273
2 минуты

Такой возможностью также смогут воспользоваться и другие жители региона до конца 2023 года

Фото Нижегородцам разрешили оформлять в собственность земельные участки под самостроями - Новости Живем в Нижнем
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Такой возможностью также смогут воспользоваться и другие жители региона до конца 2023 года

Четверо жителей деревни Ольгино воспользовались законом о безвозмездном предоставлении в собственность земельных участков, на которых находятся их индивидуальные самовольно возведенные жилые дома. Сейчас они находятся на стадии получения прав на участок от органов местного самоуправления, сообщили представители пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области.

Такая возможность теперь есть у жителей Нижегородской области благодаря региональному закону 10 сентября 2020 Г. № 91-З «О предоставлении отдельным категориям граждан в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в их фактическом пользовании». Его разработали представители регионального минимущества. Согласно закону, граждане, которые проживают в самовольно построенных жилых домах, возведенных до 1 сентября 2006 года, смогут бесплатно получить в собственность бесхозный участок земли, на котором расположена эта самая постройка. Это право позволяет в дальнейшем признать право собственности на сам жилой дом в судебном порядке.

Министр Сергей Баринов рассказал о региональном законе о получении в проаво собственности земельного участка в Нижегородской области с находящимся на нем домом-самостроем

Министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов отметил, до введения закона у жителей возникало множество проблем из-за невозможности оформить землю под домом-самостроем. Им было сложно прикрепиться к медучреждениям, устроить детей в школу или получить социальные льготы.

Добавим, что существует ряд условий, которые необходимы для получения в собственность участка. Гражданин должен предоставить в орган местного самоуправления заявление о предоставлении земельного участка в собственность, а также пакет документов, который расписан в законе.

- Одним из необходимых условий является решение суда об установлении юридического факта проживания в доме не менее 15 лет, - отметил Сергей Баринов.

Кроме этого, земельный участок не должен никому принадлежать, также гражданин не должен иметь в собственности другие участки. Построенный самовольно дом должен быть пригоден и безопасен для постоянного проживания в нем гражданина.

По закону человек может получить на безвозмездной основе в собственность землю лишь один раз. Воспользоваться законом можно вплоть до конца 2023 года.

Стоит отметить, что проблема такая проблема особенно остро стоит в Приокском районе Нижнего Новгорода. Как рассказала зампред комитета по социальным вопросам Заксобрания Нижегородской области Наталья Смотракова, только в поселках Ольгино, Луч и Бешенцево насчитывается 70 самовольно возведенных домов без зарегистрированных прав собственности.

Сейчас четверо жителей уже получили решения суда, которые устанавливают факт их проживания в жилых домах-самостроях не менее 15 лет. Эти решения уже вступили в силу. В ближайшее время нижегородцы смогут обратиться в органы местного самоуправления и получить землю под своими жилищами в собственность. Наталья Смотракова также отметила, что жителям на протяжении всего процесса также оказывается бесплатная помощь юристов Государственного юридического бюро.

Ранее мы сообщали, что жители Московского района потребовали пересмотреть вопрос о размере компенсации за аварийное жилье.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

28 Ноября 2022

Парковку ограничат на улице Тимирязева с 19 декабря

Транспорт нельзя будет оставить в районе дома №35.
28 Ноября 2022

Автостанцию в Балахне планируют построить около ТЦ «Атак»

Идут переговоры о продаже участка муниципалитету
28 Ноября 2022

Нижегородская «дочка» ЛУКОЙЛа оштрафована из-за дорогого бензина

Цены на бензин росли при снижении затрат компании.
28 Ноября 2022

Движение трамваев ограничено на улице Ильинской в Нижнем Новгороде 28 ноября

Сотрудники «Нижегородского водоканала» проводят аварийные работы