ЛиАз запустил серийное производство автобусов на сжиженном газе

418
2 минуты

Данная модель рассчитана на 111 пассажиров

Фото ЛиАз запустил серийное производство автобусов на сжиженном газе - Новости Живем в Нижнем
Фото: dvizhok.su

Данная модель рассчитана на 111 пассажиров

Серийное производство автобусов, работающих на сжиженном природном газе, запустили на Ликинском автобусном заводе. Осенью 2020 года тестовые модели экологически чистого транспорта отправили в Челябинск. Об этом сообщает пресс-служба «Группы ГАЗ». ЛиАЗ входит в группу компаний.

Автобусы ЛиАЗ-5292 LNG дополняют линейку автобусов и коммерческих автомобилей, работающих на природном газе. Во время тестовой эксплуатации в Челябинске, первые 7 автобусов хорошо себя зарекомендовали. Сейчас испытания модели продолжаются в Санкт-Петербурге.

Так будет выглядеть новый автобус

ЛиАЗ-5292 LNG комплектуется отечественным газовым двигателем ЯМЗ-536. Сжиженный газ хранится в криобаке объемом 375 литров под давлением не выше 19 атмосфер. На одной заправке он может пройти более 300 км. Топливо в баке не чувствительно к температуре окружающей среды, а его собственная температура поддерживается на уровне -160°С. Топливный бак расположен в заднем свесе машины, это позволяет быстро и без демонтажа получить к нему доступ для проведения техобслуживания.

Автобус рассчитан на 111 пассажиров

Автобус рассчитан на перевозку 111 пассажиров. Преимущества базовой модели сохранены: низкий уровень пола, вместительная накопительная площадка и поддержка системы книлинга, которая осуществляет наклон кузова в сторону остановки, для более удобной посадки и высадки пассажиров.

Новая модель оснащена системой климат-контроля, USB-зарядками, видеонаблюдением, системой ЭРА-ГЛОНАСС, электронными маршрутоуказателями и табло с бегущей строкой. Также присутствует и механическая аппарель для доступа в салон маломобильным пассажирам, специальные места для инвалидных колясок и кнопки для связи с водителем.

Сжиженный природный газ – один из наиболее экологичных видов моторного топлива. Кроме того, он позволяет значительно снизить затраты на топливо по сравнению с бензином и дизелем. Перед началом серийного производства модель нового автобуса проходила длительные испытания на полигонах, а также на реальных маршрутах.

Создание экологичной и экономичной газомоторной техники началось на предприятиях "Группы ГАЗ" более 10 лет назад в рамках программы обновления модельного ряда, запущенной по инициативе промышленника Олега Дерипаски.

Напомним, как сообщалось ранее, НПАТ выбрали поставщиком автобусов для семи маршрутов в Нижнем Новгороде.

Новые материалы

11 Августа 2022

Гастрономический фестиваль продолжится в Нижнем Новгороде 13 августа

Гостей мероприятия ждут летние веранды с мастер-классами и экскурсиями
11 Августа 2022

Жители Богородска отсудили у ДУКа переплаченные за капремонт деньги

Управляющая компания на протяжении четырёх лет незаконно собирала с людей платежи
11 Августа 2022

Прокуратура проверит факт избиения ребёнка на детской площадке в Нижнем Новгороде

5-летний мальчик пострадал от рук неизвестного мужчины
11 Августа 2022

Три здания останутся без света в Нижнем Новгороде днём 11 августа

Электроэнергию отключат в Ленинском районе
10 Августа 2022

Двое молодых людей жестоко избили мужчину в Арзамасе

Пострадавший оказался на больничной койке