Крест с изображением Никиты-бесогона нашли на раскопках в Арзамасе

В мире насчитывается лишь 102 подобные находки

Крест с изображением Никиты-бесогона нашли на раскопках в Арзамасе
Фото: Instagram Григория Меламеда

В мире насчитывается лишь 102 подобные находки

Крест с изображением святого мученика Никиты-бесогона нашли во время раскопок в Арзамасе Нижегородской области. Старинный предмет обнаружили в древней крепости в слоях середины 17-ого века. Об этом сообщил в Instagram руководитель управления госохраны объектов культурного наследия региона Григорий Меламед. 

Изображение на кресте восходит к сюжету «Нового завета», а именно, к «Сказанию о Никитиных мучениях». Ники́та Бесого́н - раннехристианский святой, апокрифический великомученик, подвергшийся пыткам и принявший смерть за Христа в Константинополе. Широко известен в христианской иконографии в мотиве расправы над бесом, соблазнявшим его принять язычество.

Крест нашли во время раскопок

В мире насчитывается всего 102 подобные находки. Такие кресты находили в Калуге, в Рязани, в Киеве, в Смоленске, в Тверской области. 

На территории Нижегородской области подобный раритет найден впервые.

Крепостной ров, который обнаружили сотрудники Межрегионального центра археологических исследований во время реконструкции городской канализации, на пересечении улиц Ступина и Карла Маркса, был построен в 1654 году. 

Исследования на его территории ведутся под руководством археолога Олега Бытковского по заказу АНО УК по развитию Саровско-Дивеевского кластера.

Ранее мы писали о том, что историческое поседение обнаружили в Нижегородской области при строительстве автомагистрали. Городище бронзового века находится у села Акузово Сергачского района.

Нижний Новгород, новости, сегодня, старинный крест, нашли, раскопки, Арзамас, Никита-бесогон