Кофе – любимый осенний напиток, согревающий в холод и дождь
Эспрессо
Это основа всех кофейных напитков. Для приготовления эспрессо используют 40 мл воды, её пропускают под давлением через фильтр с молотым кофе. В этом напитке нет ничего лишнего, поэтому он даёт возможность насладиться всеми прелестями кофейного вкуса без молока и сахара. К тому же, именно с эспрессо многие гурманы начинают свой день, так как он действительно придаёт заряд бодрости и сил.
Американо
Американо готовится на основе эспрессо, смешанного с водой в пропорциях 1:1. Соответственно, он менее крепкий, в отличие от предыдущего. Однако для любителей более насыщенного вкуса бариста предлагают двойную порцию эспрессо.
Капучино
В состав этого напитка обязательно входит молоко. Схема приготовления проста: эспрессо, горячее молоко и воздушная пена. Благодаря этим ингредиентам капучино имеет гораздо более мягкий вкус, в отличие от эспрессо и американо. Причём паровое и вспененное молоко добавляются в напиток в одинаковых пропорциях. Идеальная воздушная пена – главная фишка капучино.
Латте
Секрет сливочного вкуса латте состоит в том, что молока в нём всегда больше, чем кофе. Это идеальный вариант для тех, кто не любит слишком крепкий напиток. В латте добавляют эспрессо, паровое и вспененное молоко в пропорциях 1:2:1. Это делает его самым воздушным кофейным напитком. Также в латте необязательно добавлять сироп, так как он уже имеет карамелизированный привкус из-за нагревания молочного сахара.
Флэт-уайт
Этот напиток схож с капучино, но в нём используют две порции эспрессо. Поэтому кофейный вкус гораздо более ярко выражен, чем молочный. Также у него «плоская», гораздо менее воздушная пенка. Этот напиток подойдет ценителем более ярко выраженного вкуса кофе.
Раф
Это самый нежный и сладкий кофейный напиток. Он готовится на основе эспрессо, сливок и двух видов сахара – обычного и ванильного. Сегодня в кофейнях это один и из самых популярных и разнообразных с точки зрения ингредиентов напиток. Можно попробовать цитрусовый, медовый, лавандовый и даже раф с солёной карамелью. Сливочный и мягкий вкус объединяет все разновидности этого напитка.
Мокачино
В этот напиток добавляют ещё один новый ингредиент – шоколад. Также в его основу входят эспрессо и горячее молоко. Это настоящий десерт, который изначально особенно любили женщины, поэтому его ещё называют «дамский кофе». В зависимости от разновидности приготовления в мокачино могут также добавить сливки, карамель или корицу.