Фестиваль «Арт-овраг» стартует в Выксе 9 июля

435
3 минуты
Фестиваль «Арт-овраг» стартует в Выксе 9 июля

Программа рассчитана на выходные в течение трех месяцев

С 9 июля 2021 года в Выксе стартует фестиваль «Арт-овраг». Организаторы проведут его по субботам и воскресеньям: в июле - с 9 по 11, в августе - с 27 по 29 и в сентябре - с 24 по 27. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В программе мероприятия - выступления ярких представителей современной культуры, программа которых подготовлена совместно с жителями города. «Арт-овраг» проходит уже несколько лет, собирая участников и гостей с мировым именем. 

- Уверен, что в этом году нас ждет немало интересного, - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В этом году количество фестивальных дней было увеличено со стандартных трёх до шести для того, чтобы выксунцы успели насладиться атмосферой фестиваля и гости смогли лучше узнать город, в котором создаётся новая культура.

- Результатом нашего фестиваля должны стать новые достопримечательности, посмотреть на которые приедут жители больших и малых городов. Им стоит лишь выбрать один из трех фестивальных уикендов, - отметила организатор фестиваля Ирина Седых.

Гостями «Арт-оврага» в 2021 году станут:

  1. Один из ведущих архитекторов в мире Чарльз Ренфро;

  2. Известный фотограф-бытописатель Дмитрий Марков;

  3. Классик современной академической музыки Владимир Мартынов;

  4. Режиссер Андрей Маник;

  5. Актриса Ирина Пегова;

  6. Современная певица, участника электронного дуэта «АИГЕЛ» Айгель Гайсина и многие другие.

Художник и новый директор фестиваля Федор Павлов-Андреев рассказал, что теперь в Выксу не будут звать приглашенных звёзд по общепринятым гастрольным форматам, организаторы хотят «породнить» звезду и город, дав им минимум три недели на общение с горожанами, ознакомление с культурой.

Гостей ждет насыщенная программа

В самом начале программы в рамках проекта «По углам» гости совместно с горожанами отправятся в поход в сопровождении Федора Павлов-Андреева. Затем планируется завтрак в гастротеатре «По домам» совместно с Андреем Маником. После жители Выксы встретят зрителей-участников аутентично накрытыми столами и необыкновенными историями.

Также в программу фестиваля включены:

  • Открытие новой городской достопримечательности – постамента «Пустой пьедестал», где будут установлены произведения современных художников со всего мира, созданные в сотворчестве с жителями города. «Пустой пьедестал» представит архитектор, автор московского парка «Зарядье», а также нью-йоркского HighLine Park и нового здания Whitney Museum, американец Чарльз Ренфро;

  • Сезоны грандов современной культуры в Выксе от классика современной литературы Людмилы Петрушевской.

  • В его рамках будет представлен спектакль «Карамзин. Театр в деревне» от молодого режиссера и актрисы, ученицы Мастерской Брусникина Алины Насибуллиной в соавторстве с художницей Аней Гребенниковой. Выступление представят в Доме культуры села Досчатое.

  • Оммаж ныне покойному выдающемуся режиссеру Дмитрию Брусникину. Пьесу «Он в Аргентине» покажут на сцене выксунского ДК имени Лепсе;

  • Мастер-классы по рисованию выксунских роз;

  • Представление от выксунской резиденции известного петербургского «Упсала-цирка». Цирковая труппа представит постдраматический цирковой перформанс с акробатическими, музыкальными и экстремальными номерами в ангарах Выксунского пассажирского автотранспортного предприятия;

  • Выступление электронного хип-хоп дуэта «АИГЕЛ» и звезд электронной фолк-сцены Zventa Svetlana;

  • Мировая премьера многоголосого полифонического произведения классика советской и российской музыки Владимира Мартынова.

Также организаторы фестиваля совместно с ведущими фотографами запускают «Школу уличной фотографии». Гостем первого уикенда станет известный в России фотограф-бытописатель Дмитрий Марков.

Спортивная составляющая тоже будет обозначена на «Арт-Овраге». Фестиваль пригласит гостей и горожан влиться в международное движение parkrun с еженедельными пятикилометровыми забегами в городских парках. Выксунские бегуны и спортивные гости фестиваля станут частью мирового сообщества. В свою очередь, тысячи участников забегов из Великобритании, США, Австралии, Южной Африки, Японии и многих других стран узнают о существовании Выксы и в будущем смогут приехать в Нижегородскую область, чтобы пополнить свою коллекцию забегов.

Напомним, ранее мы рассказывали, что фестиваль «Самый спортивный 2021» открылся на нижегородской площадке «Спорт Порт».

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Еще новости в категории За культуру

Новые материалы

23 Июня 2021

Мелик-Гусейнов рассказал, кому положена ревакцинация против COVID-19

Министр здравоохранения ответил на вопросы нижегородцев
23 Июня 2021

Дольщики ЖК «Новинки Smart City» записали обращение к Путину

Нижегородцы просят президента помочь с достройкой домов  
23 Июня 2021

90 лавочек и урн установят в нижегородском парке «Швейцария»

Их изготовят из термообработанного дерева
23 Июня 2021

Через три недели Нижегородская область окажется на пике заболеваемости COVID-19

Снижение заболеваемости коронавирусом ожидается в августе