Новости Нижнего Новгорода – Живем в Нижнем
В мире людейНовости

Фальсифицированное сухое молоко обнаружили специалисты Нижегородского Россельхознадзора

Фото: пресс-служба СУ СК России по НО

Продукт был более чем на 20% разбавлен сывороткой

Сотрудники Нижегородского референтного центра Россельхознадзора выявили фальсифицированное сухое молоко. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В последнее время случаи фальсификации обезжиренного сухого молока участились. Это делают путем разбавления продукта сухой сывороткой, количество которой в молоке зачастую составляет более 20%.

Сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований выявили, что образец «Молоко сухое обезжиренное» Ленинградского производства не соответствует стандартам качества. По нормам, регламентированным ГОСТом массовая доля белка в сухом молоке должна составлять не менее 34,0%. Фактическое значение в образце – 23,2%.

Сухое молоко — это белый порошок, получаемый в ходе высушивания пастеризованного нормализованного коровьего молока. При изготовлении качественного продукта не используют никаких добавок, и по составу белков и жиров такое молоко лишь немного уступает обычному. Углеводы и минералы сохраняются полностью.

Для того, чтобы восстановить сухое молоко, его необходимо просто разбавить теплой водой. На один стакан требуется пять чайных ложек порошка и 200 мл воды. Качественное сухое молоко не сразу растворяется в воде из-за высокого содержания белков. Если порошок растворился быстро — это показатель содержания в нем растительных жиров.

При разведении сухого молока нужно сначала добавить к порошку немного воды и довести массу до однородности. Затем, постоянно помешивая, влить оставшуюся воду и дать напитку настояться для восстановления белков. Хранить такой продукт нужно в холодильнике или в герметичном контейнере. Срок годности сухого молока при соблюдении условий хранения — не более восьми месяцев, обезжиренного сухого молока — не более трех лет.

Напомним, золотистый стафилококк обнаружили в изделиях из мяса птицы в Нижнем Новгороде.

Материалы по теме

Оставить комментарий