Дети на улице: как действовать, если угрожает опасность

559
3 минуты

Заброшенные места, манипуляции злоумышленников и подводные камни социальных сетей

Фото Дети на улице: как действовать, если угрожает опасность - Новости Живем в Нижнем
Фото с сайтов gtrkpskov.ru chips-journal.ru m.tvpodolsk.ru

Заброшенные места, манипуляции злоумышленников и подводные камни социальных сетей

Дети привлекают маньяков своей наивностью и беззащитностью. Как сообщает «ТАСС», в 2020 году было совершено 15 000 преступлений против сексуальной неприкосновенности детей. После насилия и зверского убийства школьниц на Кузбассе депутаты в Государственной Думе РФ предложили пожизненно наказывать педофилов. Каждый родитель переживает за жизнь и здоровье ребенка, поэтому задается вопросом, как обезопасить чадо от встречи со злоумышленником. О том, где ребенку может угрожать опасность корреспондент портала "Живём в Нижнем" поговорил с тренером школы безопасности «Стоп угроза» Светланой Чановой.

Опасные места

Подъезд – одно из самых небезопасных мест. Нужно объяснить ребенку, что перед входом в подъезд он должен вести себя как на светофоре – посмотрел направо, затем налево и только потом зашёл внутрь. Важно объяснить ребенку, что, если с ним заходит подозрительный человек, он может просто развернуться и уйти, подождать некоторое время или зайти вместе со знакомыми соседями. То же самое с лифтом.

- Нужно объяснить ребенку, что, если с ним в лифт заходит подозрительный человек или на каком-то этаже к нему подсаживается странный незнакомец, можно просто выбежать. Надо сказать ему, что он может подняться по лестнице или позвонить родителям, они встретят, – говорит Светлана Чанова.

Заброшенные здания и гаражи – любимые мальчишками места. Дети видят, что папа ездит в гараж. Более того, он часто берет их с собой и там очень интересно. Светлана Чанова рассказывает, что дети легкомысленно относятся к этому месту и говорят: «Там же всегда есть люди. Если я закричу, меня кто-нибудь услышит». Однако, приезжая в гараж, водители часто включают музыку, у машин гудит мотор. Родителям обязательно нужно говорить об этом детям. Гараж – место повышенной опасности, даже несмотря на то, что там есть люди, они просто могут не услышать крик и не успеют помочь.

По словам Светланы, дети считают, что смогут обезопасить себя, если спрячутся, найдут даже в опасном месте «укромный уголок». Необходимо объяснить ребенку, что это не выход, преступник сможет их найти, он взрослый человек. Единственное решение – не ходить в такие места.

Опасные места

«Твоя мама попросила забрать тебя из садика»

Это одна из самых частых манипуляций злоумышленников.

Необходимо обсудить с ребенком круг близких, которые могут забрать его из детского сада, например, мама, папа, бабушка, дедушка. Родитель должен сделать акцент на том, что он обязательно предупредит воспитателя, учителя или самого ребенка.

- Даже если ребенок сомневается, он обязательно должен позвонить родителям и уточнить этот вопрос. Договоритесь с ним, что пока он не услышит предупреждение от мамы или папы, он ни с кем в машину не садится, – говорит Светлана.

Твоя мама попросила забрать тебя из садика

Социальные сети

По словам Светланы Чановой, ошибка родителей состоит в том, что они выкладывают слишком много информации о детях в интернет. Сейчас по социальным сетям можно узнать о том, в какой школе учится ребенок, какие секции и по каким дням он посещает. Злоумышленник может также узнать о месте работы родителей и представиться коллегой, рассказав ребенку найденную в интернете информацию о маме или папе. Родители не только должны подробно объяснить это детям, но и ограничить круг лиц, которые видят личную информацию об их семье в социальных сетях.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

12 Августа 2022

Лауреаты нижегородской премии получат по 100 тысяч рублей в 2022 году

Вручение наград прошло в столице Приволжья в 29-ый раз
12 Августа 2022

Эксперты для отбора кандидатов на пост главы Минстроя определены в Нижегородской области

Комиссия состоит из представителей строительной отрасли
12 Августа 2022

Нижегородец Алексей Оношкин стал фигурантом уголовного дела из-за фейков про ВС РФ

Активист распространял фейки о мариупольском театре
12 Августа 2022

483 нижегородских школы и детсада готовы к новому учебному году

В Нижнем Новгороде завершилась приемка образовательных организаций