Данные о штрафах на 50 млн рублей потеряли в Нижегородской области

401
2 минуты

В ГУ МВД начали доследственную проверку

Фото Данные о штрафах на 50 млн рублей потеряли в Нижегородской области - Новости Живем в Нижнем
Фото: Яндекс.Дзен

В ГУ МВД начали доследственную проверку

Сотрудники ГУ МВД Нижегородской области начали доследственную проверку в отношении Центра безопасности дорожного движения (ЦБДД), подведомственного региональному Минтрансу. «Коммерсантъ-Приволжье» сообщает, что в организации потеряли данные о штрафах на сумму более 50 миллионов рублей.

В ноябре 2020 года в ЦБДД заключили госконтракт с ООО «Аэль-РТС Инжиниринг» на 88,3 миллиона рублей. По договору подрядчик до конца 2022 года должен был направлять на улицы Нижнего Новгорода и области шесть парконов – автомобилей, оборудованных комплексами для фиксации нарушений правил дорожного движения, в частности для отслеживания неправильно припаркованных машин. Далее информацию передавали заказчику в электронном виде, а затем по защищенному каналу связи она поступала в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений УГИБДД.

Оказалось, что часть собранных данных не выгружалась на сервер УГИБДД с конца мая. Это произошло из-за использования компанией-подрядчиком двух новых парконов, информация которых не поступала из-за устаревшего программного обеспечения. Таким образом, огромное количество нарушителей избежали штрафов на общую сумму более 50 млн рублей.

После этой ситуации, в Центр закупили новое программное обеспечение о обработке данных, поступающих с комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Также представители Центра добавили, что после настройки оборудования штрафы будут восстановлены в полном объеме в соответствии с законодательством.

Однако представители Госавтоинспекции отметили, что выдать штрафы водителям, которые нарушили правила, уже нельзя, в соответствии со статьей 4.5 КоАП РФ срок привлечения к ответственности истекает через два месяца после нарушения.

Сотрудники ООО «Аэль-РТС Инжиниринг» в свою очередь заявили, что парконы были предоставлены в соответствии с условиями контракта после согласования с заказчиком. С 17 ноября 2021 года компания предоставила 131,8 тысяч единиц скомпонованных материалов, на основании которых можно было взыскать до 197,7 млн рублей штрафов.

Кроме того, подрядчик «Аэль-РТС Инжиниринг» подавал в арбитражный суд на ЦБДД за невыплату оплата по оказанным услугам. По контракту оплата должна была производиться ЦБДД ежемесячно, но более чем за 10 месяцев работы подрядчик так и не увидел деньги. Суд взыскал с представители ЦБДД 2,3 млн рублей, однако те обжаловали решение, так как сомневались в подсчетах исполнителя.

Сейчас сотрудники полиции проводят проверку по факту утери данных в отношении ЦБДД, по её результатам может быть заведено уголовное дело по статье «Халатность».

Напомним, платные парковки еще на трех улицах Нижнего Новгорода начнут работать в сентябре. Речь идет об улицах Новая, Короленко и Литвинова. 

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

15 Августа 2022

Землянику с опасным заболеванием выявили в Нижегородской области

Ягоду с антракнозом обнаружили на сельхозпредприятии в Сергачском районе
15 Августа 2022

Строители начали рыть котлован для Ледового дворца в Нижнем Новгороде

На объекте также ведется статистическое испытание свай
15 Августа 2022

«Это общее дело». Волонтеры En+ Group собрали больше 800 кг мусора с берега Пермяковского озера

Волонтерский проект — часть комплексной программы «Мир со знаком плюс».
15 Августа 2022

Автобусы №15 начнут курсировать до ЖК «Окский берег» с 23 августа

Его введут вместе с новой маршрутной сетью