Впереди майские праздники, и многие нижегородцы отправятся жарить шашлыки. Портал «Живем в Нижнем» выяснил, сколько стоит приготовление этого блюда из курицы, баранины и свинины. Для расчетов мы взяли информацию из Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) и цены сетевых продуктовых магазинов.
Шашлык из свиной шеи со специями и лимоном
Для начала возьмем рецепт шашлыка из свиной шеи с различными специями в соке лимона, который рассчитан на 8 порций:
Стоимость свиного шашлыка составила 1 393 рубля. Сюда же включим стоимость одного пакета углей в 2,5 кг (в среднем он стоит 260 рублей) и одной бутылки жидкости для розжига (0,5 л за 110 рублей) – получается, что мясо на мангале обойдется в 1 763 рубля.
Шашлык из куриного мяса в майонезе
Второй рецепт — шашлык из куриных окорочков на 8 порций. В качестве маринада задействуем майонез, поскольку куриное мясо при жарке получается достаточно сухим, а этот соус позволит сохранить сочность. Для этого нам понадобятся:
Шашлык из курицы обойдется в 1 202 рубля. Если же брать в расчет угли и жидкость для розжига, то 1 572 рубля.
Шашлык из баранины
Рассчитаем стоимость шашлыка, который захотят приготовить любители баранины. Возьмем такой рецепт:
Получается, что шашлык из баранины обойдется в 1 440 рублей. Вместе с пакетом углей и жидкостью для розжига приготовление блюда обойдется в 1 810 рублей.
Не мясом единым
Вряд ли кто-то, выезжая на природу, будет довольствоваться одним лишь шашлыком. Вместе с мясом к столу подают и другие продукты, например, овощи и лаваш. Также пригодятся соусы, например, кетчуп. Рассмотрим стоимость «базового» набора к шашлыку из огурцов, помидоров, зеленого лука, лаваша и бутылки кетчупа.
Огурцы, 1 кг = 217 рублей;
Помидоры, 1 кг = 230 рублей;
Зеленый лук, 300 г = 150 рублей;
Упаковка кетчупа, 300 г = 85 рублей;
Лаваш, 600 г = 110 рублей. Итого: 792 рублей.