Главный шеф-повар страны Константин Ивлев признался, что считает Нижний Новгород пятой кулинарной столицей России. Об этом он рассказал журналистам в ходе фестиваля «Да, шеф» 7 августа.
Как отметил Константин, в ТОП-5 нижегородская гастрономия вошла не столько из-за количества заведений, сколько благодаря тем поварам, которые создают локальную кухню приволжской столицы.
Кроме того, Нижний Новгород после своего 800-летия сделал большой рывок в гастрономическом развитии, во многом и из-за возросшего количества туристов.
– Успех ресторанно-гостиничного бизнеса зависит от туристов. После 800-летия и последние 2-3 года Нижний Новгород сделал большой шаг к этому. Само собой, и рестораны. Конечно не скажешь, что они растут, как грибы. Но так или иначе ресторанный бизнес жив, он у вас растёт и открывается большое количество заведений. Поэтому пятерку замыкает Нижний Новгород, и это очень похвально, – рассказал Ивлев.
Также шеф добавил, что сейчас нижегородцы находятся в поисках своей локальной кухни. Этому способствует и ставшее ежегодным создание гастросетов, суть которых заключается в том, чтобы использовать местную продукцию.
– Да, вы богатая земля на продукты, но до конца еще не определен почерк. Я всегда довольно скептически отношусь, но мне нравится то, что здесь делается. Но не нужно никуда спешить. Лучше всё делать маленькими шажками, оттачиваете свою локальную кухню, и поверьте мне, у вас это очень хорошо получается. Я уверен, что уже через год вы будете гордиться своими поварами, которые выросли на вашей земле, – поделился Константин.