Производителю выдали рекомендации по устранению нарушений
Образцы хинкалей и пельменей с куриным филе проверили в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики. В результате в них обнаружили патогенные микроорганизмы Listeria monocуtogenes. Услуги оказывали на платной основе. Производитель получил от специалистов рекомендации по устранению нарушений.
Отмечается, что листерии широко распространены в окружающей среде, поэтому они постоянно попадают на производства различными путями. Также источниками листерий могут стать и работники предприятия, работающие на начальных этапах переработки сырья.
Заражение человека листериозом происходит из-за употребления инфицированной воды, пищи животного происхождения и свежих овощей.
Профилактику заболевания осуществляют путем комплекса мероприятий по обеспечению населения доброкачественными продуктами питания, проведения дератизации и защитных мер на сельскохозяйственных и пищевых предприятиях, а также путем обучения работников предприятий гигиеническим нормам и информирования населения.
Напомним, сальмонеллы обнаружили в полуфабрикатах нижегородского производителя.