Дни Венгрии начались в Нижегородской области 2 декабря

466
2 минуты

Церемония открытия состоялась в нижегородской филармонии

Дни Венгрии начались в Нижегородской области 2 декабря
фото пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской обалсти

Церемония открытия состоялась в нижегородской филармонии

Дни Венгрии начались в Нижегородской области 2 декабря 2021 года. Церемония открытия мероприятий состоялась в филармонии имени М. Ростроповича. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Мероприятие стало подарком к 800-летнему юбилею города. Праздник подготовили в посольстве Венгрии совместно с Венгерским культурным центром в Москве и нижегородским департаментом внешних связей.

Главным событием мероприятия стало выступления цимбалистки Екатерины Анохиной. Этот музыкальный инструмент очень популярен в национальном творчестве венгров, а вот в Кремлевском концертном зале он прозвучал впервые. Анохина выступила в дуэте с пианистом Михаилом Турпановым.

Перед концертом состоялась встреча руководителя ведомства Ольги Гусевой с главой венгерской делегации, советником по культуре посольства Венгрии в России, Шандором Козловым. Стороны отметили заинтересованность в культурном сотрудничестве между Венгрией и Нижегородской областью. Также Ольга Гусева рассказала, что за последние 10 лет в регионе уже пять раз проводились дни Венгрии с разнообразной культурной программой и образовательными мероприятиями.

Например, в «Арсенале» была представлена выставка работ именитых венгерских художников, проводились театральные и кинопоказы. В нижегородской филармонии выступали солисты Будапештского театра оперетты и Национального балета г. Дьёра.

Шандор Козлов напомнил, что на Нижне-Волжской набережной находится один из самых узнаваемых символов города — скульптура оленя, выполненная венгерским мастером Габором Миклошем Сёке, которая стала подарком ко дню города в 2014 году. Также глава венгерской делегации добавил, что Нижний Новгород недавно вошел в четверку городов России, где венгерский язык преподается в вузах.

Так, в 2019 году с приездом посла Венгрии в России состоялось открытие Центра венгерского языка и культуры в лингвистическом университете. А 3 декабря там представят выставку плакатов «Венгерские фразы», после которой студентов пригласят принять участие в дегустации венгерского шоколада.

Напомним, почетный консул Боснии и Герцеговины начнет работу в Нижнем Новгороде.

Еще новости в категории За культуру

Новые материалы

17 Августа 2022

Сотрудники ГИБДД задержали 18 пьяных водителей в ходе рейда в Нижнем Новгороде

Шестеро водителей отказались проходить медицинское освидетельствование.
17 Августа 2022

Суд отправил в СИЗО нижегородского активиста Алексея Оношкина

В изоляторе он пробудет до 10 октября 2022 года
17 Августа 2022

Двое бывших сотрудников ДПС осуждены за взятку в 40 тысяч рублей в Дзержинске

Суд приговорил их к длительным срокам лишения свободы.
17 Августа 2022

Количество автобусов на маршруте Бор — Нижний Новгород могут увеличить

Также предполагается сократить число дублирующих маршрутов
17 Августа 2022

Сотрудники нижегородской железной дороги обвиняются в мошенничестве на 1,4 млн рублей

Они предоставляли фейковые документы о перевозках