Сотрудники завода в Богородске вынуждены платить деньги за въезд на работу

505
4 минуты
Сотрудники завода в Богородске вынуждены платить деньги за въезд на работу

В планах брать плату и с пешеходов

Сотрудники Окского машиностроительного завода в Богородске вынуждены платить деньги за вход на работу. О таком неестественном положении дел рассказали корреспонденту портала «Живем в Нижнем» сами работники предприятия.

Окский машиностроительный завод хорошо известное предприятие. Здесь занимаются изготовлением железнодорожных деталей, металлоконструкций и запчастей для сельскохозяйственной техники. Работают на предприятии 250 человек. Кроме того, по соседству с ОМЗ расположены еще четыре промышленных предприятия, обеспечивающих не только рабочими местами местных жителей, но востребованной продукцией российские компании.

Хочешь проехать? Плати!

Однажды утром сотрудники, придя на работу, неприятно удивились – привычно открытые ворота въезда в промзону оказались на замке. Теперь за то, чтобы проехать на личном автомобиле к месту работы, нужно заплатить – 50 рублей. Это такса для легковушки. Если на территорию предприятия заезжает грузовой автомобиль, то с него возьмут 100 рублей.

Оказалось, что владельцы и работники предприятий попали в финансовую кабалу от одного из арендаторов. Предприимчивый богородчанин установил на въезд в промзону ворота и теперь зарабатывает на людях и машинах.

Грузовики здесь не редкость – ОМЗ поставляет детали и конструкции во многие города России большими партиями. Только за один час на завод проехали 14 автомобилей. На что тратятся деньги, вырученные таким способом – неизвестно.

В планах у предпринимателя начать брать плату за вход и с пешеходов. Уже озвучена сумма – 30 рублей с человека.

Конечно, есть и другой въезд, но он заперт на замок, а для надежности его еще и перегородили грузовиком. Кстати, именно этот проезд максимально близко расположен к складам ОМЗ, что облегчало погрузочно-разгрузочные работы. Теперь не только сотрудникам, но и клиентам завода приходится делать лишний крюк в пару километров. Только вот эти сложности совершенно не волнуют владельца ворот и замка на них.

Бесплатно проехать на территорию завода нельзя

Изначально огромную территорию занимали мощности Богородского машиностроительного завода. Предприятие обанкротилось, процедура длится уже более 10 лет. Часть земельных участков обрела новых собственников, у которых сейчас и возникли проблемы с доступом на рабочие места. Оказалось, что въезды на промышленную территорию стали подконтрольны местному индивидуальному предпринимателю, который на условиях аренды передал имущество во владение физическому лицу. А тот в свою очередь установил ворота и начал взимать плату за проезд.

- Нам предложили заключить с этим физическим лицом договор на оказание охранных услуг. Предлагается в месяц платить 15 тысяч рублей плюс компенсация за установленные ворота – 70 тысяч рублей. Мы отказались. Выданная доверенность не позволяет данному физическому лицу осуществлять подобные действия, - рассказывает директор ОМЗ Александр Агеев.

Директор ОМЗ Александр Агеев

Уведомление о платном въезде на заводе получили в начале месяца – документ датирован 3 ноября 2021 года.

- Из-за этого в понедельник, 8 ноября, деятельность завода была практически остановлена. На текущий момент ситуация никак не меняется. Все только ухудшается, - говорит Агеев.

Что говорят власти

Руководство и ОМЗ и остальных расположенных здесь предприятий бьют во все колокола – уже написаны обращения в полицию, прокуратуру, местную администрацию и суд. Кстати, у руководителей одного из предприятий есть определение суда, которое гласит, что должен быть обеспечен свободный доступ. Исполнительный лист, кстати, передан в местный отдел службы судебных приставов. Но пока взимание платы продолжается.

Владелец ворот объясняет свои действия охраной территории. На предприятии не соглашаются. Физическое лицо не имеет права оказывать подобные услуги и брать за них деньги. Да и свое имущество на заводе охраняют сами - заключен договор со специализированной компанией плюс установлены камеры по всему периметру.

В администрации Богородска разводят руками - запретить взимание платы за вход на работу они не могут. По словам заместителя начальника промышленно-экономического управления и ЖКХ администрации Богородска Сергея Андреева, чиновники не имеют юридических прав вмешиваться в ситуацию. На вопрос о том, что делать работникам предприятия, с которых собирают плату за въезд, чиновник ответил:

- Пусть платят, а потом они должны обратиться в суд. Суд должен разобраться и принять решение. Им или вернут эти деньги и неустойку. Только суд в состоянии сейчас решить эту проблему.

Что говорят юристы

Однако юрист Игорь Каконин удивляется бездействию чиновников администрации Богородска. По его мнению, именно власти должны предпринять меры к разрешению сложной ситуации.

- Здесь находятся 5 предприятий, проезд и проход к которым осуществляется неограниченным числом машин и граждан. Это касается и работников и проезжающих автомобилей по производственным делам. И в данном случае речь может идти об установлении публичного сервитута (Право ограниченного пользования чужим земельным участком – прим. ред.). То есть администрация должна установить публичный сервитут в соответствии с законом Российской Федерации. И я не понимаю, почему они этого не делают, - говорит Игорь Каконин.

Кроме того, по словам юриста, налицо незаконная предпринимательская деятельность. Владелец ворот – физическое лицо, которое взимает деньги.

Но на сегодняшний день проблема никак не решается. Руководство ОМЗ обратилось в суд, рассчитывают, что решение будет вынесено в ближайшее время.

Директор ОМЗ Александр Агеев надеется избавиться от возникшей проблемы в рамках правового поля. Конечно, для этого профильные ведомства и ответственные лица должны откликнуться на его призыв о помощи.

Еще новости в категории За городом

Новые материалы

29 Ноября 2021

Ростехнадзор обнаружил более 70 нарушений в работе завода им. Свердлова в Дзержинске

На предприятии нарушены условия хранения взрывчатых веществ
29 Ноября 2021

Материальное положение нижегородцев ухудшилось в ноябре

Аналитики определили социальное самочувствие жителей города
29 Ноября 2021

Свет, воду и тепло отключат в семи районах Нижнего Новгорода 29 ноября

Отключения затронут 7 детских садов и 6 школ
29 Ноября 2021

Бурые медведи в нижегородском зоопарке «Лимпопо» впали в спячку

Персонал зоопарка подготовил зверей к зимнему сну