Незаконную свалку в Богородске рекультивируют за 900 миллионов рублей

Средства будут выделены из федерального бюджета

Незаконную свалку в Богородске рекультивируют за 900 миллионов рублей
Фото: сайт правительства Нижегородской области.

Средства будут выделены из федерального бюджета

Несанкционированную свалку в городе Богородске Нижегородской области рекультивируют за 900 миллионов рублей. Деньги на ликвидацию объекта и на восстановление земли под ним будут выделены из федерального бюджета. Об этом сообщается на сайте правительства региона.

По данным минэкологии Нижегородской области, площадь свалки в Богородске составила 45 гектаров. На ней размещаются отходы производства и потребления IV и V классов опасности. Объём накопленных шлаков – более 800 тысяч кубометров. Основная часть здешних отходов – строительный и промышленный мусор.

В этом году министерство экологии Нижегородской области получило положительное заключение госэкспертизы на проект рекультивации объекта. Это и позволило направить документы для подачи заявки на софинансирование в Минприроды России.

Ликвидация свалки пройдёт в три этапа: подготовительный, технический и биологический. Первая часть мероприятий предусматривает строительство бытового городка и создание ограждения по периметру объекта. Вторая часть подразумевает очистку территории от мусора. На биологическом этапе специалисты займутся восстановлением продуктивности земли, на которой сегодня расположена свалка.

Решение о выделении средств на рекультивацию объекта экоущерба в Богородске было принято комиссией по отбору субъектов РФ для предоставления субсидий на ликвидацию свалок в границах городов. Согласно планам, работы будут профинансированы в 2022-2023 годах. Ликвидация свалки пройдёт по нацпроекту «Экология».

Ранее мы писали о том, что рекультивация свалки «Чёрная дыра» под Дзержинском приостановлена. Проект требует повторного прохождения госэксперитзы.

Нижний Новгород, новости сегодня, рекультивация свалки, богородск