Повесть «Слепой музыкант» прочитали на сцене под открытым небом в Нижнем Новгороде

153
2 минуты
Повесть «Слепой музыкант» прочитали на сцене под открытым небом в Нижнем Новгороде

Постановку сопровождала живая музыка

Повесть «Слепой музыкант» прочитали на сцене под открытым небом в Усадебном саду Лемке в Нижнем Новгороде. Постановку по мотивам произведения Владимира Короленко сопровождала живая музыка. На мероприятии, состоявшемся вечером 15 сентября, побывал корреспондент портала «Живём в Нижнем».

Известная повесть предстала перед зрителями на улице Короленко в прочтении режиссёра постановки Артура Кочканяна. Пронзительная история слепого музыканта заиграла в свете вечерних сценических огней.

Зрители окунулись в эпизоды детства главного героя повести. Низкие тревожные ноты фортепьяно звучали в момент, когда Артур Кочканян читал о моменте рождения слепого ребёнка. Тишина сопровождала зрительский зал в минуты, когда чтец рассказывал о периоде становления незаурядной личности маленького человека. Нежно играл гобой, подхватывая повествование рассказчика о внезапно открывшейся страсти будущего музыканта к случайно услышанным мелодиям и аккордам.

Тьма вечерней сентябрьской улицы, разноцветные огни сцены, фортепиано и гобой тесно переплелись с голосом чтеца и со взглядами зрителей, коих оказалось на мероприятии немало. Практически все места в уличном зале были заняты.

Зрители в Нижнем Новгороде смотрят и слушают постановку "Слепой музыкант" .

Премьера спектакля состоялась в рамках проекта «Имя Нижний», организованного «Центром 800», Минкультом региона и нижегородским государственным историко-архитектурным музеем-заповедником. Событие приурочили к юбилею Нижнего Новгорода.

Мелодическое сопровождение произведению обеспечили на сцене нижегородские музыканты Ольга Гринес и Виктор Поспелов.

«Имя Нижнего» — проект о людях, которые оставили значимый след в судьбе нашего города. Цель задумки— познакомить нижегородцев со знаковыми личностями и вдохновить местных жителей на изучение истории Нижнего Новгорода. 

Реализации проекта предшествовало голосование, которое определило девять героев юбилейного года. Одним из ключевых имён, связанным с Нижним Новгородом, стало имя известного российского писателя Владимира Короленко. Автор прожил в нашем городе целых десять лет с 1885 по 1895 год. Этот период жизни оказался для него одним из самых плодотворных в творческом плане.

Именно в Нижнем Новгороде Короленко испытал небывалый всплеск своего таланта и обрёл всероссийскую известность. Именно здесь он написал прозвучавшую вчера под открытым небом повесть «Слепой музыкант».

Ранее мы писали о том, что музей портновского искусства открылся на улице Сергиевской в Нижнем Новгороде. Его посетители могут ознакомиться с историей российской моды рубежа 19-го и 20-го веков.

Еще новости в категории За культуру

Новые материалы

20 Октября 2021

Кинофестиваль состоится в Городце с 22 по 24 октября 2021 года

Он приурочен к 800-летию со дня рождения Александра Невского