Новости Нижнего Новгорода – Живем в Нижнем
В мире людейНовости

Регионы с наибольшим миграционным оттоком перечислили в Росстате

Фото: пресс-служба СУ СК России по НО

Основная причина переселения – повышение уровня жизни

Внутренняя миграция в 2020 году оказалась на минимальном уровне за последние 9 лет – 3,52 млн человек. В сравнение с 2019 годом (4,04 млн) снижение составило 13%, а с 2018 годом (4,34 млн) – 20%. Об этом гласят данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат) за 2011–2020 годы.

Статистика и прогнозы

Одной из основных причин снижения внутренней миграции в 2020 году стала пандемия коронавируса. Политолог-регионалист Ростислав Туровский отмечает, что люди боялись переезжать, кроме того в некоторых регионах действовали ограничения на въезд. Демограф Алексей Ракша в этот список добавил и общее замедление экономики России. 

Ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Никита Мкртчян напомнил, что помимо прочего, в период действия наиболее серьезных ограничительных мер приостановили свою работу МФЦ и паспортные столы. Основное снижения уровня миграций пришлось на апрель–май 2020 года. Однако в 2019 году, еще до пандемии, уровень внутренних миграций начинал сокращаться. В 2021 году можно ожидать некоторый прирост, однако он не будет значительным.

Основная цель внутренних миграций – улучшение качества жизни, а в 2020 году уровень безработицы по стране значительно вырос. Старший аналитик группы региональных рейтингов АКРА Илья Цыпкин отмечает, что рост уровня безработицы приводит к снижению количества доступных рабочих мест, что заставляет граждан отказываться от идеи переезда.

На снижение количества внутренних миграций влияет и усиление практики удаленной работы. Поддержка населения и тем, кто потерял работу и рассматривал миграцию как способ поиска вакантной должности также сыграла свою роль. Так, увеличенное пособие по безработице и ряд других выплат, по мнению Цыпкина, позволили некоторым людям пережить тяжелый период, а идею переезда отложить на потом.

При этом аналитики Moody’s предсказывали в 2020 году, что пандемия коронавируса, обвал цен на нефть и общее ухудшение ситуации в Российской экономике приведет к увеличению межрегиональных миграций и люди из регионов с более слабой экономикой устремятся в другие субъекты страны. Предсказывалось, что в числе регионов, которые сильнее всего пострадают от оттока населения будут Чувашия, Башкирия, Самарская, Омская и Нижегородская области.

Особенности миграции в регионах

Как правило, в России соблюдается тенденция при которой люди переезжают с севера на юг и с востока на запад. В этом нет ничего необычного, считает демограф Алексей Ракша: россияне едут либо туда, где лучше климат и ниже цены, либо туда, где выше зарплаты и больше работы. Лидеры по сальдо внутренней миграции (разница между числом приехавших и уехавших) среди южных субъектов РФ: Севастополь, Адыгея, Краснодарский край и Крым, а также Ленинградская область и Подмосковье, то есть ближайшие к крупным городам.

При этом Ракша отметил, что к высоким показателям миграций в кавказских регионах и близких к ним субъектах, следует относиться с осторожностью. Методологически высокий уровень притока внутренних мигрантов в Ингушетию, который фиксирует Росстат, по мнению эксперта, необъясним. При этом большое число мигрантов в Адыгею вполне объяснимо.

Северо-западная часть республики граничит с бурно растущим Краснодаром, там начинается массовая застройка, фактически это агломерация Краснодара, – говорит Ракша.

Ростислав Туровский отмечает, что приток людей как правило следует не в столицы, а в окружающие их регионы, ввиду более дешевого проживания. Так, интенсивность внутренней миграции в Москве – 7,3 (то есть миграционный прирост на 10 тыс. населения), тогда как в Подмосковье – 51; в Санкт-Петербурге – 1,9, а в Ленинградской области – 145,8.

В 2019 году Подмосковье, Ленинградская область и Адыгея стали лидерами по количеству жителей, выезжающих за пределы региона на работу.

В топ привлекательных для внутренних мигрантов городов попала и Тюменская область (без автономных округов). Это нефтяной регион, а Тюмень – богатый город, в котором расположены штаб-квартиры нескольких крупных промышленных компаний.

В десятке регионов с наибольшим притоком внутренних мигрантов: Севастополь, Ленинградская обл., Калининградская обл., Адыгея, Московская обл., Краснодарский край, Тюменская область, Ингушетия, Крым, Калужская область.

В ТОП-10 регионов с наибольшим миграционным оттоком попали: Чукотский АО, Магаданская обл., Коми, Мурманская обл., Еврейская АО, Северная Осетия, Хабаровский край, Томская обл., Омская обл., Забайкальский край.

Ракша отметил, что в рейтинге с наибольшим оттоком ничего удивительного нет, так как люди из северных регионов уезжают на протяжении десятилетий. 

Кто чаще переезжает?

В прошлом году большинство людей сменивших регионы – лица трудоспособного возраста (мужчины от 16 до 59 лет и женщины от 16 до 54 лет) – 2,4 млн человек. 0,7 млн человек – моложе трудоспособного возраста, 0,3 млн – старше. По данным Росстата из региона в регион чаще переезжают граждане от 30 до 34 лет (413 тыс.), реже – от 20 до 24 лет (403 тыс.).
При этом женщины становятся внутренними мигрантами чаще мужчин. В 2020 году их было 1,8 млн против 1,6 млн переехавших мужчин. Туровский связывает это с тем, что женщина сложнее найти работу в депрессивных регионах.

Поток внутренних мигрантов в возрасте от 20 до 24 лет Мкртчян называет «псевдопиком» и «нюансом статистики». Эксперт объясняет это тем, что механизмы Росстата автоматически считают граждан с окончившейся временной пропиской вернувшимися в свои регионы. Так у студентов в возрасте от 21 до 24 лет эта регистрация массово заканчивается и они условно возвращаются в обратном направлении. Поэтому в статистике отображен столь большой поток мигрирующих молодых людей.

Большое количество внутренних мигрантов в возрасте от 30 до 34 лет следствие того, что это самое многочисленное поколение россиян, добавляет Мкртчян. В конце 1980-х в СССР был подъем рождаемости. Ввиду того, что людей такого возраста просто много и отображает всплеск в статистике. Специалист отметил, что не следует забывать, что в таком возрасте многие берут ипотеку и перемещаются жить в пригород.

Лица старше 14 лет в 2020-м меняли регионы регистрации из-за того, что возвращались домой после временного отсутствия (911,6 тыс.), по личным и семейным причинам (903,8 тыс.), в связи с работой (246,7 тыс.) и учебой (185,5 тыс.). Большинство внутренних мигрантов состоят в браке – 1,2 млн, неженатых и незамужних несколько меньше – 946,9 тыс., разведенных – 291,7 тыс.

Больше всего тех, кто сменил регион, было в Центральном федеральном округе (883,4 тыс.), меньше всего – в Северо-Кавказском (159,7 тыс.). Именно в этих двух регионах больше всего (ЦФО) и меньше всего (СКФО) приезжих из других округов. При этом большинство сменивших регион регистрации не выехали за пределы своего округа, следует из данных Росстата.

Напомним, почти 80% нижегородцев недовольны своей зарплатой.

Материалы по теме

Оставить комментарий