Возбудитель инфекции быстро размножается при пониженных температурах
Сотрудники областного референтного центра Россельхознадзора при лабораторных исследованиях выявили в сливочных котлетах нижегородского производителя листерии. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
Проверка проходила в рамках исполнения платных услуг. Производителю мясного полуфабриката выдали рекомендации по устранению нарушений.
Листерия – распространенная бактерия, приспосабливающаяся ко многим условиям, в частности она быстро размножается при пониженных температурах. При употреблении пищи с подобными микроорганизмами у человека может развиться тяжёлая инфекция.
Вывести листерию крайне тяжело. Поэтому организациям, которые занимаются производством замороженных и готовых к употреблению продуктов, нужно тщательно проводить уборку. Так, для снижения рисков распространения листерии, полы необходимо поддерживать в сухом состоянии.
Если же опасные микроорганизмы попали на производство, прежде всего проверить нужно дренажные системы и дезинфицировать их. Испарительные охладители и вентиляторы в холодильных и морозильных камерах необходимо также постоянно очищать.
Ранее мы писали, что восточную плодожорку обнаружили в узбекских нектаринах в Нижегородской области. Вредитель повреждает побеги почти всех плодовых культур.