Более 300 жителей Нижнего Новгорода, Дзержинска и Арзамаса проверили свой ВИЧ-статус

667
1 минута

Жители региона  приняли участие во Всероссийской акции Минздрава

Фото Более 300 жителей Нижнего Новгорода, Дзержинска и Арзамаса проверили свой ВИЧ-статус - Новости Живем в Нижнем

Жители региона приняли участие во Всероссийской акции Минздрава

Свыше 300 жителей Нижнего Новгорода, Дзержинска и Арзамаса стали участниками Всероссийской Минздрава «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021». Нижегородцы проверили свой ВИЧ-статус. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Нижегородской области.

По словам главы регионального министерства здравоохранения Давида Мелик-Гусейнова, акция позволила участникам не только проверить свое здоровье, но и напомнила о необходимости ответственно подходить к этому вопросу. Кроме того, подобные акции мотивируют людей на прохождение тестов и меняют зачастую негативное отношение к ВИЧ-положительным.

Все желающие сдавали тесты анонимно. На процедуру требовалось всего 15 минут. Также участники могли получить ответы от специалистов на вопросы о профилактике ВИЧ, способах передачи и мерах защиты.

По словам главного врача НОЦ по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Соломона Апояна, в Нижегородской области на учете в СПИД-центре состоят 16 тысяч человек. При этом каждый год выявляют около двух тысяч новых случаев. Десятки заболевших узнают о своем инфицировании только после экспресс-тестов.

Соломон Апоян отметил, что главное- не допустить перехода ВИЧ в стадию СПИД. Тогда бороться с болезнью становиться крайне сложно.

- Чем раньше ее выявим и начнем лечение, тем большая вероятность сохранения качества и продолжительности жизни. Причем такая медицинская помощь оказывается совершенно бесплатно, - отметил врач.

Отметим, что в этом году в акции приняли участие нижегородские НКО. Им предоставили возможность самим провести мероприятия по профилактике распространения ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения. Команда экспедиции предоставила благотворительному фонду «СТЭП» мобильную лабораторию, тест-системы и барьерные средства защиты.

Напомним, ежегодная Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021» стартовала в июне. Она охватит 50 регионов страны – от Санкт-Петербурга до Хабаровского края.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

18 Августа 2022

Глеб Никитин ввел режим ЧС в Нижегородской области

Для борьбы с пожарами в регион пригласили специалистов из Тюмени
18 Августа 2022

Нижегородцам могут запретить курить возле жилых домов

Такое предложение выдвинули активисты молодежного парламента
18 Августа 2022

13 пространств Нижнего Новгорода преобразились благодаря нацпроекту в 2022 году

Глава города принял работы в Канавинском районе
18 Августа 2022

Посещение лесов и охоту запретили в 26 муниципалитетах Нижегородской области

Ограничения установлены на период до 29 августа