Первая партия вакцины «Спутник Лайт» поступила в Нижегородскую область

580
2 минуты

В 76 медицинских организаций региона уже доставлено более 18 тысяч доз

Фото Первая партия вакцины «Спутник Лайт» поступила в Нижегородскую область - Новости Живем в Нижнем
Фото: tvkrasnodar.ru

В 76 медицинских организаций региона уже доставлено более 18 тысяч доз

Первая партия вакцины от COVID-19 «Спутник Лайт» поступила в Нижегородскую область. В 76 медицинских организаций региона было доставлено более 18 тысяч доз. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В первую очередь вакцина «Спутник Лайт» предназначена для переболевших коронавирусом, а также для тех, кто уже вакцинировался, но не менее шести месяцев назад.

Вакцина однокомпонентная, а значит, способствует более быстрому формированию иммунитета, отмечают специалисты. О ней были хорошие отзывы от молодых граждан и тех, кто имел небольшой уровень антител.

- Если у впервые вакцинированных, не болевших новой коронавирусной инфекцией людей иммунитет вырабатывается, в основном, к 28-му дню после иммунизации, то у переболевших или вакцинированных повторно прирост антител происходит, в среднем, на 10-й день, - пояснила заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Светлана Белозерова.

Важно, что в вакцинации этим компонентом есть определенный приоритетный порядок. В первую очередь, процедуру пройдут молодые нижегородцы, затем люди, переболевшие COVID-19 более шести месяцев назад, у которых снижается уровень антител, а уже после те, кто был ранее вакцинирован «Спутником V».

Светлана Белозерова также рассказала, что особых побочных эффектов после «Спутника Лайт» не выявлено. Как и после любой другой вакцинации, у человека может наблюдаться слабость, повышение температуры тела, болезненность на месте инъекции, легкие респираторные явления, иногда тошнота.

- Еще раз отмечу, что на сегодняшний день все четыре вакцины, зарегистрированные на территории Российской Федерации, доказали свою эффективность и безопасность. Но поскольку каждая из них имеет свои противопоказания, перед вакцинацией необходимо пройти медицинский осмотр и врачебную консультацию, - добавила замминистра.

Записаться на вакцинацию «Спутником Лайт» можно через портал Госуслуг либо непосредственно обратившись в медицинскую организацию, на базе которой работает пункт вакцинации (через сайт или по телефону).

Напомним, ранее мы сообщали, что сроки вакцинации групп риска от COVID-19 изменились в Нижегородской области.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

1 Февраля 2023

Учителям нижегородского колледжа оплачивают «Разговоры о важном» после фотоотчета

Классные руководители проводят эти уроки за дополнительную плату.
1 Февраля 2023

Глеб Никитин провел рабочую встречу с премьер-министром Беларуси Романом Головченко

Губернатор представил промышленный и научно-образовательный потенциал региона
1 Февраля 2023

12 млрд рублей необходимы для строительства онкоцентра в Нижегородской области

Сейчас ведутся поиски источников финансирования