Штраф в 200 тыс. рублей грозит владельцу дома XIX века за его снос

Валерий Богданов

Здание построили в 1839 году

Фото Штраф в 200 тыс. рублей грозит владельцу дома XIX века за его снос - Новости Живем в Нижнем
Скриншот: instagram.com/streetartnn

Здание построили в 1839 году

Собственнику снесенного дома мещанки Пелагеи Рычковой в Нижнем Новгороде грозит штраф до 200 тыс. рублей. Управление госохраны объектов культурного наследия намерено привлечь его к административной ответственности. Об этом сообщает GiperNN со ссылкой на ведомство.

11 марта 2021 года в управление поступило заявление о включении дома на улице Ковалихинская, 12 в реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации. 23 июля 2021 года здание в перечень выявленных объектов культурного наследия (ОКН).Уже на следующий день градозащитники сообщили о том, что старинный дом уничтожен.

Специалисты установили, что действия собственника нарушают требования федерального законодательства. Снос здания не согласовывали с  управлением по госохране ОКН. Кроме того, демонтаж здания противоречил особому правовому режиму регулирования архитектурно-градостроительной деятельности на исторических территориях Нижнего Новгорода.

Уничтоженный дом располагался в границах ОКН федерального значения, куда входят дом Максима Горького на улице Семашко, 19 и усадьба Кашириных на улице Ковалихинской, 33. В нее также включены дом князя Чагодаева и «Приют для подкидышей». Они располагаются на улице Семашко, 15А и 22А соответственно.

В управлении госохраны ОКН отмечают, что в охранных зонах объектов культурного наследия ограничивается хозяйственная деятельность и запрещается строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объектов культурного наследия.

Напомним, реставрация фасада особняка Бугрова завершилась в Нижнем Новгороде.

новости сегодня, нижний новгород, окн, дом, снос, штраф, история, закон, нарушение