Для человека переизбыток этих солей может привести к отравлению
В ходе лабораторного исследования, которое проводили сотрудники ФГБУ, в арбузе обнаружили повышенное содержание нитратов. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского референтного центра Россельхознадзора.
Нитраты – это соли азотной кислоты и азотистых удобрений. Они помогают растениям быстрее цвести и увеличивают плодоносность.
Арбузы, которые обычно все едят в конце лета, часто начинают продавать на ранних сроках, что вызывает недоверие к продукту. Поэтому специалисты Россельхознадзора проводят необходимые плановые лабораторные исследования. Допустимая норма нитратов в арбузе равна 60 мг/кг.
При повышенной норме солей в этой ягоде, происходят нарушения ЖКТ в организме человека, что вызывает отравление в течение 6 часов.
Основные признаки азотных солей в арбузе:
-
Желтая корка;
-
Сквозные отверстия;
-
Горечь в продукте.
Также специалисты настоятельно рекомендуют при выборе ягоды соблюдать следующие рекомендации:
-
Плод должен быть без вмятин;
-
Можно брать арбуз, на кожуре которого есть неглубокие отверстия;
-
Ищите небольшие бежевые следы на плоде;
-
Хвостик и пятно его крепления должны быть сухими;
-
Выбирайте арбуз с самым ярким желтым пятном на корке.