Новости Нижнего Новгорода – Живем в Нижнем
В мире людейНовости

Арбузы с превышением нитратов обнаружили в Нижегородской области

Фото: пресс-служба СУ СК России по НО

Для человека переизбыток этих солей может привести к отравлению

В ходе лабораторного исследования, которое проводили сотрудники ФГБУ, в арбузе обнаружили повышенное содержание нитратов. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского референтного центра Россельхознадзора.

Нитраты – это соли азотной кислоты и азотистых удобрений. Они помогают растениям быстрее цвести и увеличивают плодоносность.

Арбузы, которые обычно все едят в конце лета, часто начинают продавать на ранних сроках, что вызывает недоверие к продукту. Поэтому специалисты Россельхознадзора проводят необходимые плановые лабораторные исследования. Допустимая норма нитратов в арбузе равна 60 мг/кг.

При повышенной норме солей в этой ягоде, происходят нарушения ЖКТ в организме человека, что вызывает отравление в течение 6 часов.

Основные признаки азотных солей в арбузе:

  • Желтая корка;

  • Сквозные отверстия;

  • Горечь в продукте.

Также специалисты настоятельно рекомендуют при выборе ягоды соблюдать следующие рекомендации:

  • Плод должен быть без вмятин;

  • Можно брать арбуз, на кожуре которого есть неглубокие отверстия;

  • Ищите небольшие бежевые следы на плоде;

  • Хвостик и пятно его крепления должны быть сухими;

  • Выбирайте арбуз с самым ярким желтым пятном на корке.

Материалы по теме

Оставить комментарий