Жильцы взорвавшегося дома на Краснодонцев требуют расселения в 2021 году

995
2 минуты

Одна из жительниц подала в суд на администрацию

Фото Жильцы взорвавшегося дома на Краснодонцев требуют расселения в 2021 году - Новости Живем в Нижнем
Фото: ГУ МЧС России по Нижегородской области

Одна из жительниц подала в суд на администрацию

Жильцы дома на Краснодонцев, пострадавшего от взрыва бытового газа, требуют сократить сроки расселения до конца 2021 года. Об этом сообщает GiperNN.

В настоящее время частично разрешенное здание планируют расселить до 2023 года. Для этих целей решено возвести новый дом на улице Героя Васильева за 415, 4 млн рублей. Тем же кто отказался от переселения в новый дом должны возместить рыночную стоимость квартиры и долю в земельном участке. Однако эти средства они смогут получить также только после 2023 года.

Сообщается, что 21 июля Ленинский районный суд рассмотрел иск одной из пострадавших нижегородок Ирины Косолаповой. В качестве ответчика выступили городская и районная администрации.

Юрист Алена Миронова, представляющая интересы истца, заявила, что сроки расселения нельзя назвать разумными. Причина в том, что аварийное здание может рухнуть само до начала сноса и повредить соседние дома № № 19 и 40 по улицам Краснодонцев и Комсомольской соответственно.

Кроме того, если это произойдет, то собственники не смогут получить выплаты в размере рыночной стоимости своих квартир. При уничтожении недвижимости право собственности на нее больше не распространяется, а значит нижегородцы смогут претендовать только на выплату за долю в земельном участке под зданием, которая будет несравнимо меньше.

Представители администраций, в свою очередь, утверждают, что в случае удовлетворения требований истца горожане, претендующие на жилье, рискуют остаться без него, так как новый дом до конца 2021 года построить нереально, а значит, всем собственникам придется выплатить стоимость изымаемых квартир.

Адвокат Косолаповой считает данный аргумент хитростью со стороны представителей власти. По словам Мироновой, при таком исходе событий власти обязаны предоставить выплаты только тем, кто отказался от нового жилья, а с теми, кто готов ждать постройки дома на улице Героя Васильева – заключить договоры.

В итоге заседания не получилось прийти к какому либо решению. Слушание перенесли на 7 сентября 2021 в связи с уточнением искового заявления. Суд решил, что к делу необходимо привлечь остальных собственников 107 квартир в доме на Краснодонцев.

Напомним, жильцы взорвавшегося дома на Краснодонцев не одобрили участок для новой многоэтажки.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

16 Августа 2022

Жители Нижнего Новгорода ощутили запах гари из-за пожаров 16 августа

Одним из источников смога стал крупный лесной пожар в Воротынском районе.
16 Августа 2022

Закладка Святых врат Благовещенского монастыря состоялась в Нижнем Новгороде

Проект создавался на основе старинных фотографий XX века
16 Августа 2022

Выставка самоваров пройдет на Нижне-Волжской набережной 20 августа

Нижегородцев ждут мастер-классы от ремесленников и экспозиция авторских самоваров
16 Августа 2022

Нижегородские ученые разработали новый способ производства чистого ксенона

Сейчас ксенон добывают из атмосферного воздуха в качестве побочного продукта.
16 Августа 2022

Рабочий получил тяжелые травмы при падении с высоты на стройке в Нижнем Новгороде

Мужчина упал с 4-метровой высоты и получил тяжелые травмы