Как купить памятник и не прогадать?

3509
6 минут
Фото Как купить памятник и не прогадать? - Новости Живем в Нижнем

Важные рекомендации по выбору надгробия

Памятники относятся к специфическому и малооборотному товару, но это только на первый взгляд. Например, на автомобили спрос, казалось бы, гораздо выше, но их в своей жизни приобретет далеко не каждый, а памятный постамент приходится выбирать многим. Продолжая сравнение с тем же автопромом, перед покупкой машины почти все стараются детально изучить предложения и удостоверится, что приобретают качественную машину, ведь это дорогая покупка, которая призвана служить долгие годы. Памятники и надгробия в свою очередь выбирают чаще всего, так сказать, по сердцу и экономии, хотя это тоже вещь дорогая, а срок службы предусматривает куда больший.
Давайте же подробнее разберемся, как работает и из чего складывается механизм производства памятников.

Карьеры

Места по добыче природного камня открывались с давних пор. Однако в прошлом технологии были далеки от совершенства и большинство мест разработок уже утрачены. К этому привели затопления, неконтролируемые взрывы, варварское отношение и банальная жадность. В результате на добыче гранита едва не поставили крест.

Современные способы добычи шагнули далеко вперед. Так появилась возможность перезапуска карьеров делового камня.В общей сложности в России карьеров не так и много: 7-8 в Карелии и около 10 на Урале, но и этого хватает, чтобы покрывать потребности страны в камне.

После взрывов и сортировки отвала, блоки по 10-20 тонн направляются к партнерам на производства, в цеха распиловки и первичной обработки. При некоторых карьерах есть свои подобные цеха, но это скорее исключения, чем правило.

Цеха по распиловке

Для обработки многотонных каменных глыб требуется специальное оборудование и техника, в гараже или на заднем дворе такое сделать невозможно.Все цеха расположены вблизи от карьеров, чтобы не возить далеко такой масштабный груз. В каждом цеху есть люди на вес золота, специалисты, которые оценивают масштабы и качество гранита и решают на какие именно слэбы лучше и выгоднее его распилить.

После обрезки блоки отправляются на окантовку и частичную полировку. В итоге получаются болванки-заготовки для дальнейшей обработки в мастерских.

Везти по 2-3 стелы из Карелии или Урала в Нижний Новгороде не выгодно, одна только дорога обойдется дороже всего камня, вместе с затратами на его обработку, да и итоговая розничная цена в итоге многократно вырастет. Поэтому большие производства (не путать с перекупщиками) закупают сразу большие партии порядка 100 памятников среднего размера. И это только стелы, а к ним еще нужны тумбы, цветники и надгробные плиты. В итоге с севера к нам едут груженые отечественным гранитом фуры.

Мастерские

Размеры и производственные масштабы мастерских разнятся между собой: от небольших кладбищенских "вагончиков" до полноценных заводов, от 50 до 5000 памятников в год. Цена и качество также не одинаковые.

Большие производства имеют множество специализированных станков, штат набирают из профессионалов, а изделия проходят полный технический контроль и получают гарантию до 30 лет.
В гаражах и "вагончиках" цели другие: продать быстрее и как можно дороже, гарантии на изделия соответствующие – пустые обещания и заверения в духе "еще сто лет простоит". Как правило материал в таких мастерских используют низкого качества, резкой и гравировкой занимаются люди далекие от художественных промыслов, а установщик работает за "пузырь".

И все бы ничего, если бы при таких условиях цены были бы в пользу "ремесленников", а не мануфактуры. Однако, зачастую все как раз наоборот, и предприниматели из гаражей при минимальной ответственности требуют за свою работу гораздо больше, чем за аналогичный товар хорошего качества с завода. В связи с этим возникает вопрос, где приобрести хороший товар и не прогадать.

Продажа потребителям

В любом регионе, почти в каждом городе есть по несколько точек продаж памятников. В небольших выставочных залах представлены примеры изделий и буклеты – цены разнятся сильно и не всегда понятно где предложение выгоднее. Забегая вперед – цены всегда выгоднее у крупного производителя, работающего на рынке не один десяток лет. Чтобы понять это, достаточно попросить у них провести небольшую экскурсию на производство, скорее всего, все вопросы сразу решаться, а сомнения исчезнут.

Если же вбить в любом поисковике "купить памятник", то он выдаст тысячи результатов с самыми лучшими ценами, сроками и гарантиями. Однако следует помнить, что в 90% случаев это фирмы-однодневки, которые лопнут как мыльный пузырь, оставив заказчиков без денег и товара. Лучший способ проверки, как и советовалось выше, просьба показать производство, главное не ленится проверять, не прислали ли вам обычные картинки из интернета. Современные технологии позволяют это сделать в считанные минуты. Не стоит проявлять беспечность и терять бдительность, ведь если вы добровольно согласитесь на оказание услуг от компании-однодневки, то с точки зрения закона клиент будет виноват сам, а доказать обратное станет крайне сложно. Главный принцип – сначала проверяйте, потом выбирайте.

Установка

Установить обычное надгробие в 50 кг своими силами не так уж и сложно, потребуется лопата, уровень, герметик и пара человек. Для установки остальных уже потребуется помощь специалистов.
И дело не только в тяжести. Установщики несут ответственность за свою работу. Они дают гарантию на выполнение своих работ по установке, покраске, исправлению недочетов территории захоронения и т. д. Также все сколы, царапины и другие проблемы, которые могут возникнуть при транспортировке, в зоне их ответственности. Почти любую неполадку, возникшую на месте, бригада может оперативно устранить, так как укомплектована всем необходимым инструментарием и оснащением.
Установка гранитного ограждения для неподготовленного человека может стать и вовсе кошмаром наяву. Поэтому лучше сразу обратиться к профессионалам.

В итоге на каждом из 5 этапов имеется своя узкая специализация. Конечно, резчик или художник имеют представление о том как поставить памятник, однако, как известно каждому, лучше заниматься своим делом, в котором он профессионален.

Сравнив цены и выбрав понравившийся сайт, действуйте по простому алгоритму:

  •  доверяй, но проверяй. Сначала ознакомьтесь с заинтересовавшей вас организацией;
  •  обязательно убедитесь в наличие всех необходимых контактов: ИНН, ОГРН, регистрационные данные, юридические адреса и расчетный счет;
  • если вышеназванные данные есть, проверьте их через интернет на подлинность;
  • требуйте заключение официального договора, с прописанными гарантийными обязательствами, сроками изготовления и используемым материалом.

Найти подходящую компанию по данным критериям более чем возможно. В качестве примера можно привести нижегородскую компанию "Камнеград":

  • компания работает уже 22 года с 1999 года! В чем можно убедиться, проверив по ИНН 5256121557 и генеральному директору Тамарову Владимиру Евгеньевичу;
  • собственное производство находится на Бусыгина, 2 а – доехать посмотреть объемы производства (которые впечатляют) можно в любой день. Вам покажут цеха по распиловке камня, гравировке, изготовлению портретов, производству ритуальной керамики и т. д.;
  • На сегодняшний день работают 20 салонов в Нижнем Новгороде и 3 в Нижегородской области (Кстово, Балахна и Заволжье).
Адреса можно посмотреть на официальном сайте https: //kamnegradnn.ru;

Компания ведет активную благотворительную деятельность и поддерживает социальные проекты, а так же популяризирует важность сохранения памяти о близких и предлагает выгодные акции. К примеру, сейчас действует акция: памятник из мрамора «под ключ» за 11 590 руб. В стоимость уже входит надгробие из мрамора, доставка, установка, изготовление макета памятника, обработка и ретушь фотографии и при необходимости хранение на складе. 
фото: https://kamnegradnn.ru/

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

27 Октября 2021

Россияне выбрали лучших певца и певицу в 2021 году

В опросе приняли участие 1600 жителей страны
27 Октября 2021

Автобус наехал на ребенка на проспекте Гагарина в Нижнем Новгороде

Ребенок пересекал переход на самокате
27 Октября 2021

ХК «Торпедо» проиграл московскому «Спартаку»

Нижегородцы вели в две шайбы